2017年度中国AOPA十件大事发布
 http://www.cnpps.org 2018-01-22 16:10:50 来源:AOPA
0

   1月17日,中国航空器拥有者及驾驶员协会(以下简称中国AOPA)例行新闻发布会在京举行。发布会上,中国AOPA执行秘书长唐勇发布了 “2017年度中国AOPA十件大事”“2018年度中国AOPA五项工作目标”以及 “中国AOPA 2018-2020三年发展规划”并回答了记者提问。来自新华社、中新社、中国民航报社、中国航空报社、北京晚报、环球网、优酷、北京时间、中国直升机网、宇辰网等20余家新闻媒体的记者参加了发布会。

   2017年是中国AOPA第一个“三年规划”收官之年。这一年中国AOPA围绕新形势,以新气象、新作为开启新征程。总结说来,中国AOPA 2017年主要干了十件大事,唐勇说道。

2017年度中国AOPA十件大事发布

  中国AOPA执行秘书长唐勇发布“2017年度中国AOPA十件大事”、“2018年度中国AOPA五项工作目标”以及“中国AOPA 2018-2020三年发展规划”并回答了记者提问。 杜洁灵摄

  一、减免会费,会员数量及行业占比创新高。为响应民政部鼓励减免会员企业会费的有关精神,积极推动行业发展,从2017年下半年起,行业从业者及单位都可以免费加入中国AOPA。截止2017年12月31日, 协会单位会员总数百余家,通航企业(培训、制造)单位会员占比提升至21.5%,个人会员总数2万余人,会员数量及行业占比创新高。

  二、升级会员服务享受,打造星级服务体系。为更好服务会员,2017年,协会打造了星级服务体系,向会员提供航空理论考试报考、执照关系挂靠、招飞体检、飞行服务云平台入驻、航空理论培训景点门票优惠等多项优质服务。

  三、无人机驾驶员资质管理工作有序开展,数量、质量同步提高。2014年4月29日和2015年4月23日,民航局下发了《关于民用无人驾驶航空器系统驾驶员资质管理有关问题的通知》,将在视距内运行的空机重量大于7千克(按2016年最新规定为4千克)以及在隔离空域超视距运行的无人机驾驶员资质管理工作交由中国AOPA负责。 截止2017年12月31日,共颁发民用无人机驾驶员合格证总数为24407个,共252家无人机驾驶员训练机构经中国AOPA审定合格取得培训资质,其中暂停运行或注销53家,目前共199家无人机驾驶员训练机构具备培训资质。

  四、提升专业化程度,加快行业标准化进程。为了在细分专业领域深入推动行业发展,2017年中国AOPA建立女飞行员分会、航空管制员及签派员分会,适航事业部、通航规划建设事业部、·事业部等专业部门开展相关业务,服务行业,服务会员。2017年8月,中国AOPA正式获得制定发布团体标准的资质,成为获得该项资质的第一个也是唯一一个航空类社会团体。 截止12月31日,标准事业部组织团体标准立项18项、征求意见10项、审查3项、发布3项。

  五、搭建国际交流平台,参与通航国际化进程。中国AOPA作为国际组织,一直以来非常重视发挥国际交流平台的作用。2017年,中国AOPA代表团随中国民航局一行参加国际民航组织(ICAO)第二届远程驾驶航空器系统研讨会,学习了各国局方在民用无人机管理方面的经验,介绍了中国在该方面的模式。2017年底中国AOPA正式成为国际航展委员会(ICAS)的团体会员,未来双方将在特级飞行表演方面展开深入合作,为我国特级飞行领域各方面取得突破创造良好基础。

  六、党群工作持续深化,活力进一步增强。中国AOPA作为第一批脱钩协会,按照统一部署,将党组织关系转移到了中央国家机关工委。2017年,经民航局批准成立了团支部,党群关系更加健全。为加强党支部建设,开展了形式多样的活动,增强了党支部活力。

  七、主动接受社会监督,定期举办例行新闻发布会。为落实《民政部关于推动在全国性和省级社会组织中建立新闻发言人制度的通知》和《中国航空器拥有者及驾驶员协会宣传制度》,从2017年起,中国AOPA每个季度举行例行新闻发布会,主动接受社会监督并回应社会热点话题。

  八、品牌活动价值稳步提升,行业影响力持续增强。从2011年开始,中国AOPA先后创立了中国低空经济论坛、AOPA国际飞行大会、AOPA国际飞行训练展会三大品牌活动。今年的第六届AOPA国际飞行大会更是成为中国AOPA首届“飞来者”大会。 据统计,现场共有10架飞机从祖国各地飞抵旧州机场,这其中还包括中国AOPA首任理事长于延恩驾驶的“天恋”飞机。 据飞行大会举办地贵州黄平县数据统计,本次大会历时5天,全县接待游客总人次达69.65万,与上届大会相比增长53.76%;旅游总收入为5.587亿元,同上届相比增长57.68%,品牌价值获得了进一步提升。

  九、扎实开展航空科普教育、职业教育,推广公益服务。协会从成立之初就定期举办飞行爱好者模拟飞行体验活动、青少年航空科普讲座、航空科普进校园等活动。12月11日中国AOPA西南区职业教育基地在广西蓝天航空职业学院成立,该基地的成立标志着协会与职业院校联合办学的新模式正式启动运行。为了向中国民航业输送更多的人才,中国AOPA制定了“AOPA雏鹰计划”公益项目,与五十七中合作开设了国内首个“飞行员早期培养实验班”。据悉,2017年该班拿到私照的中学生一共4人,累计培养私照飞行员43人。

   十、乔迁新办公地址,办公环境显著提高。2017年 7月协会办公地点搬迁至北京理工大学国防科技园,办公面积2000余平米,办公环境进一步改善。

  中国AOPA执行秘书长柯玉宝讲解无人机监管技术。新华网 宋溪雨摄

   2018年,是中国AOPA第二个“三年规划”开局之年,也是协会发展的关键之年。中国AOPA将在积极改革会员发展思路、优化整合业务体系、扩大国际影响力、推进5A评选工作、加大党建工作力度5个方面下苦工,力争取得新突破。新时代、新作为!第二个“三年规划”中国AOPA将在党的“十九大”精神指引下,不记初心、牢记使命、开拓进取、放飞梦想!在十三五期间,全力打造“一二三三三工程”。坚持一个规划路线:围绕中国民航“十三五”规划蓝图,修订完善和大力实施“中国AOPA 2018-2020三年发展规划”,彰显协会在民航事业中的重要作用。实现两个领先:成为党建领先的国家级协会,打造实力领先的国家级5A社团。启动三项工程: 创办AOPA国际航空学院,打造中国特色航空小镇,协办国际民航组织主办的国际化会展与论坛。发挥三大优势:进一步完善无人机驾驶员资质管理与服务,继续推进“AOPA云”建设,保持“航空+互相网”的平台优势。进一步提升中国AOPA飞来者大会、AOPA飞行训练展等各类航空文化活动品牌影响力,保持专业性与社会化相结合的优势。进一步加强国际合作,实现双语办公,提升中国AOPA国际影响力,发挥协会国际化优势。提升三大服务:服务行业,服务会员,服务政府。

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
[责任编辑: 刘伊清 ] [字体: ]  [打印]  [关闭] 

奇闻趣图

更多>>

技术交流

更多>>

·相机用的越来越熟练 提升拍摄的一些创意技巧
·没有高端的造型灯效怎么办?不妨试试投影仪吧
·几步教你创意“小人国”照片拍摄制作方法
·你中枪了吗?8个摄影人才有的古怪特征

国内·人物

更多>>

摄影器材

更多>>

·什么才是你最需要的镜头 看看这7点就知道了
·索尼 FE 24-105mm F4 G OSS 试用
·家用入门单反 佳能EOS 1500D、3000D评测
·佳能全幅无反相机 传部分摄影师已入手测试

国际·军事

更多>>
关于我们 - 版权声明 - 联系我们 投稿信箱:cnpps@gmw.cn
京ICP备15012859号  Copyright © Cnpps.org