探访南向通道 聚焦美丽钦州
——2017中国新闻摄影学会“聚焦钦州”活动掠影
 http://www.cnpps.org 2018-01-02 14:00:27 来源:中国新闻摄影学会
0

作者:敖帅昌 综合报道

12月18日至19日,中国新闻摄影学会广西联络部、钦州市委宣传部为巩固“国家级摄影创作基地”成果,再次共同主办“2017中国新闻摄影学会会员聚焦钦州”活动。来自新华社、中国新闻社、广西日报、当代广西、河池日报、贵港日报、北海日报、钦州日报等中央、自治区及广西各地市主要媒体的中国新闻摄影学会会员、媒体摄影记者12人走进钦州,聚焦在“建设‘一带一路’、南向通道陆海枢纽城市,构建大开放、大通道、大港口、大产业、大物流新格局”新时期发展目标新思路的指引和推动下改革发展的生动实践。

钦州市地处广西南部沿海,北与南宁市接壤,东与北海市和玉林市相连,南临钦州湾,西与防城港市毗邻,是广西北部湾经济区的海陆交通枢纽、西南地区便捷的出海通道之一,是中国-东盟自由贸易区的前沿城市。

活动期间,参与聚焦的媒体记者先后深入钦州市钦州港经济技术开发区、三娘湾旅游管理区、钦南区和钦北区,分别就该市“一带一路”南向通道建设、保税港作业区、重点产业、滨海旅游开发、大蚝养殖和特色农业等内容展开深入采访,用镜头捕捉下了一系列大气磅礴、生态和谐的精彩画面,通过图文并茂的形式,充分展现了该市在经济建设、社会发展、精准扶贫以及生态建设等方面取得的丰硕成效,展示了当地人民群众昂扬向上求发展的精神风貌。

在为期两天的“聚焦钦州”活动中,各位会员、摄影记者认真采访、巧抓角度、佳作频出,共在《人民日报》、新华网、中国新闻网、广西日报、当代广西网级广西各地市媒体上累计刊发稿件60多篇(幅),充分展现了钦州人民的爽朗热情,以及钦州这座滨海城市独特动人的魅力。

美景当前,为了一个角度,他们在摇摆不定的蚝排上小心徐行,在铺满碎石的铁轨旁俯身侧卧,在礁石累累的海滩上踩了一脚泥泞,攀上高耸的龙门塔吊上迎风而立……各位会员用丰富多彩的影像语言,展示着钦州发展成就的同时,他们也成为了此间一道独特的风景。

探访南向通道 聚焦美丽钦州

图为钦州港海域环境优美,水质优良,所产大蚝肉质诱人。曾开宏 摄

广西钦州市是钦州大蚝(近江牡蛎)生长和繁衍的“天然牧场”,目前,钦州全市大蚝养殖面积已达16.8万亩,年产大蚝25万吨,产值达25亿元。

探访南向通道 聚焦美丽钦州

图为三娘湾畔绿树葱茏、风景旖旎的情人岛。 刘峥 摄

探访南向通道 聚焦美丽钦州

图为广西钦州市三娘湾的绚丽晚霞。 高东风 摄

探访南向通道 聚焦美丽钦州

图为三娘湾,当地村民在退潮之后的海滩上打牡蛎。蒋雪林 摄

探访南向通道 聚焦美丽钦州

图为钦州保税港区繁忙的集装箱码头。凌福龙 摄

近年来,广西钦州港以21世纪海上丝绸之路建设为契机,大力拓宽南向海上通道,提升港口货物吞吐能力。目前,钦州港吞吐能力达1.14亿吨,已开通至越南海防、马来西亚关丹、新加坡等42条海上航线,与世界上90多个国家、地区的200多个港口建立了贸易往来。

探访南向通道 聚焦美丽钦州

图为从高空俯瞰广西钦州保税港区国际集装箱码头。张爱林 摄

2017年1至11月,钦州港累计完成港口货物吞吐量7547万吨,同比增长19%;其中外贸完成3128.6万吨,同比增长9.5%;内贸完成4418.4万吨,同比增长26.8%;集装箱完成159.9万标箱,同比增长30.6%,其中外贸完成37.5万标箱,同比增长43.1%。

探访南向通道 聚焦美丽钦州

图为赖忠治和他硕果累累的台湾柳丁。郭晓峰 摄

赖忠治15年前开始在钦州培育种植台湾优质水果、蔬菜和花卉。经过不断尝试种植及品种淘汰,终于将台湾柳丁、长果桑、莲雾、释迦等27个台湾名贵果蔬品种在钦州成功引种,此外还利用各类水果加工成果汁、果醋等饮品,带动了周边农民共同致富。

探访南向通道 聚焦美丽钦州


图为在广西钦州市钦北区九佰垌现代特色农业(核心)示范区,两名农民在分拣成品黄鳝,准备上市销售。 谭凯兴 摄

当地政府帮助扶持养殖合作社和贫困户在示范区内发展特色养殖,利用当地丰富的水资源优势,采用无泥养殖技术,在黄鳝养殖网箱里种植水葫芦养殖黄鳝,带动当地贫困群众增收致富。

探访南向通道 聚焦美丽钦州


图为12月19日,广西钦州市北部湾职业技术学校学生在学习坭兴陶拉坯。 李君光 摄

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
[责任编辑: 赵金悦 ] [字体: ]  [打印]  [关闭] 

奇闻趣图

更多>>

技术交流

更多>>

·几步教你创意“小人国”照片拍摄制作方法
·你中枪了吗?8个摄影人才有的古怪特征
·5个让商业摄影师避开“钱井深”的中肯建议
·不上相的9个原因及其应对办法

国内·人物

更多>>

摄影器材

更多>>

·将平衡进行到底 点评佳能EOS 5D Mark IV
·『传闻』松下首款8K相机或今秋面世
·『传闻』哈苏或于近期发布新款H6D中画幅相机
·松下新机GX80外观及规格提前曝光

国际·军事

更多>>
关于我们 - 版权声明 - 联系我们 投稿信箱:cnpps@gmw.cn 执行主编:徐京星
京ICP备15012859号  Copyright © Cnpps.org