中国新闻摄影学会认真学习习近平总书记“11.7”重要讲话
 http://www.cnpps.org 2017-09-15 23:26:22 来源:中国新闻摄影学会
0

  2016年11月7日,习近平总书记在会见中国记协第九届理事会全体代表和中国新闻奖、长江韬奋奖获奖者代表时发表重要讲话,充分肯定新闻舆论战线的成绩和贡献,深刻阐述了新闻舆论工作的重要地位和作用,并就新的时代条件下做好党的新闻舆论工作,对广大新闻工作者提出了“四向四做”的新要求。习总书记重要讲话丰富和发展了马克思主义新闻理论,是做好新形势下新闻舆论工作的指导性文献,为中国新闻摄影学会深化改革、改进工作提供了重要遵循。

  中国新闻摄影学会党支部多次组织学习习近平总书记 “11.7”重要讲话精神,不仅在支部学习,还在大型学术交流及采访活动中,注意传达、学习、贯彻。在学会组织的中央及省地市媒体新闻摄影理论年会上,请中国记协有关负责同志传达习近平总书记会见中国记协九届理事会代表时发表的重要讲话,并对学会如何贯彻落实进行具体辅导。

  通过学习贯彻活动,我们认识到,中国新闻摄影学会全体会员单位多是党报、地市报、都市报等主流媒体,肩负新闻舆论工作的神圣职责和光荣使命。习近平指出,党的新闻舆论工作是党的工作的重要组成部分。在革命建设改革各个历史时期,新闻舆论战线与党和人民同呼吸、与时代共进步,积极宣传党的主张、深入反映群众呼声、主动开展决策调研,发挥了十分重要的作用。党的十八大以来,新闻舆论战线认真贯彻党中央的决策部署和工作要求,突出宣传党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,全面反映推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的进展成效,深入宣传广大干部群众团结奋斗的精神风貌,唱响了主旋律,传播了正能量,有力激发了全党全国各族人民团结奋斗的信心和力量。广大新闻工作者牢记职责、奋发有为,用智慧、汗水乃至生命为党的新闻舆论工作做出了重大贡献。实践证明,我们的新闻工作队伍是一支可靠的、高素质的、能打硬仗的队伍。总书记的讲话深深地鼓舞了全国新闻工作者,让大家看到了自身的作用和社会价值。在互联网和移动媒介飞速发展的今天,我们不能被“传统媒体将死”这样的伪命题困扰,丧失前进的信心和勇气。为中华民族的伟大复兴,新闻工作者任重道远。我们要牢记职责、奋发有为、锐意创新,迎接新挑战,拿出新举措,争取做出更大成绩。

  通过学习贯彻活动,我们更加明确了工作方向和目标。习近平对广大新闻记者提出4点希望:一是要坚持正确政治方向,同党中央保持高度一致,坚持马克思主义新闻观,坚守党和人民立场,坚持中国特色社会主义,做政治坚定的新闻工作者。二是要坚持正确舆论导向,深入宣传党的理论和路线方针政策,深入宣传全国各族人民为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦进行的奋斗和取得的成就,弘扬主旋律,释放正能量,做引领时代的新闻工作者。三是要坚持正确新闻志向,提高业务水平,勇于改进创新,不断自我提高、自我完善,做业务精湛的新闻工作者。四是要坚持正确工作取向,以人民为中心,心系人民、讴歌人民,发扬职业精神,恪守职业道德,勤奋工作、甘于奉献,做作风优良的新闻工作者。总书记提出的“四向四做”极其重要,既指明了新闻工作者的努力方向,又提出了具体实在的工作要求。中国新闻摄影学会在今后的工作中,一定要团结带领全国新闻摄影工作者,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实履行新闻舆论工作肩负的职责使命,为推进伟大事业、建设伟大工程、夺取伟大斗争胜利,提供有力思想舆论支持。要坚持正确政治方向和舆论导向,树立以人民为中心的工作导向,弘扬主旋律、传播正能量,以改革创新精神提高舆论引导水平,为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局营造良好舆论氛围。要坚守社会责任,带头践行社会主义核心价值观,始终把社会效益放在首位,严肃认真考虑新闻报道的社会效果,更好发挥新闻舆论工作成风化人的重要作用。

  通过学习贯彻活动,我们体会到,作为全国性学术社团,必须把握“增强三性”的大方向,加强学会自身建设。习近平总书记在“11•7”讲话中,要求中国记协保持和增强政治性、先进性、群众性。“增强三性”的总要求,既体现了新形势下加强和改进党的群团工作的总体思路,又为中国新闻摄影学会深化改革指明了前进方向。

  一、中国新闻摄影学会作为中国记协管理的全国性社团组织,服务对象是广大新闻摄影工作者,具有很强的意识形态属性。这就决定了学会的工作必须要有很强的政治性,要在思想上政治上行动上始终与以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,自觉维护党中央权威,党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决照办,党中央禁止的坚决杜绝。在大是大非面前,在原则性问题上,要站稳立场,保持清醒的政治头脑,要承担起团结引导全国新闻摄影工作者听党话、跟党走的政治任务。

  二、中国新闻摄影学会工作的先进性,要体现在行业自律、评选表彰、媒体服务、交流合作等各项工作,都能围绕党和国家的中心工作服务,都能适应时代的发展和变革。发挥优势,用镜头讲好中国故事。今年3月底,学会组织近百家地市报摄影记者深入基层聚焦美丽衢州。整个采访活动围绕党的十八届五中全会提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,围绕习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的新思想开展。大家早出晚归,拿起相机、迈开双脚,深入现场进行了大量的采访拍摄工作。不论是绿草如茵的西区草坪,还是碧波荡漾的水岸风情,不论是古色古香的百年老街,还是清新秀丽的山间花谷,150多部相机对准一个个生动、美妙、感人的场景,把无数精彩的画面定格在相机里,并通过微、端、网、报全媒体予以展示,报道的时效快、数量多、品种齐、形式活、力度大。时效与深度并重,数量与质量并举,传播效果精彩纷呈。活动期间,许多记者在活动当天,不但在所在报业的网站,手机客户端等新媒上发表了大量图文并茂的现场即时报道,还在新华网、今日头条等门户网站上发表和被转载了大量的图文报道。与此同时,传统报纸也加快了报道步伐,好几家报社活动期间发表了多个版面的专题报道。精彩纷呈的即时报道,使传播速度得到极大的提高,传播效果得到极大提升。据不完全统计,各报已发表30个整版,9条图文消息及53条新媒体报道,充分宣传党中央治国理政新思想、新理念和新成效。

  今年5月,针对无人机摄影出现的新情况、新问题,学会及时成立了无人机新闻摄影专业委员会并向全国新闻摄影人发出《加强无人机新闻摄影行为自律的倡议》,提出七点倡议:1. 坚定导向。新闻摄影工作者使用无人机进行摄影报道要自觉践行社会主义核心价值观,用优秀的作品记录并反映时代的发展变化,弘扬中国精神,凝聚中国力量。2.遵纪守法。新闻摄影工作者利用无人机航拍必须遵守国家法律、法规及相关规定,依法取得必要的资质。不得使用无人机拍摄、传播危害国家安全、影响社会和谐的内容,不能泄露国家秘密。3.严守道德。利用无人机进行新闻拍摄,应当严格遵守新闻工作者职业道德,作品的拍摄、编辑和发布符合新闻摄影的有关准则和技术规范。4.安全飞行。新闻媒体无人机操控人员应自觉接受无人机驾驶员培训,熟练掌握无人机操作知识,严格遵守无人机操作安全规程。无人机运行时,应确保符合有关部门的要求,避免未经许可进入限制区域,严禁干扰其它军用、民用飞行器的正常运行。5. 保护生态。利用无人机进行野外拍摄时,要注意保护自然环境,不得惊扰、伤害野生动物,不得破坏生态或造成环境污染。6.严禁侵权。在采访的过程中尊重拍摄对象,不能因使用无人机拍摄而侵害公民的隐私权、名誉权、肖像权等人身权利和财产权利,不得侵犯商业秘密。7.鼓励创新。无人机为新闻摄影带来崭新的视角和创新空间,鼓励广大新闻摄影工作者在合法、依规、安全飞行的前提下积极开展报道创新和摄影创作,共同推动无人机新闻摄影的规范发展和健康发展。倡议书发出后,新华网、光明网和一些地方网络纷纷转载了学会的倡议。一些单位明确要求,将学会的倡议作为拍摄准则。为正确引导无人机新闻摄影这项新业务发展,学会又与光明网合作,开展“喜迎党的十九大——航拍中国” 活动。通过空中独特视角,展现十八大以来我国建设和发展的新成果。

  三、将群众性作为学会工作的基础。中国新闻摄影学会作为中国记协领导的全国性学术团体,要了解理事、会员的所思、所需、所盼,为他们提供优质服务,让他们从心底里感到学会是他们的“娘家”。只有这样才能够把广大会员团结在学会周围。

  我们一定在坚持“三性”,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,深化马克思主义新闻观教育,引导新闻摄影工作者坚持党性原则,确保学会工作坚持正确的政治方向。要建立健全学会党支部的组织生活制度,积极参加中国记协新闻通气会,并及时向理事、会员传达。要坚持引导新闻摄影工作者用镜头反映改革发展新变化、新成果和人民群众的新生活。同时加强人才培养和人才引进,对内建立日常培训机制,有针对性地开展业务培训,切实提升业务能力。创新人才考核评价机制和薪酬管理机制,吸引具有较高经营管理水平、丰富媒体工作经验、较强技术创新实力的业界精英加入学会。我们要更好地团结凝聚新闻摄影工作者,努力建设一支政治坚定、业务精湛、作风优良的新闻摄影工作者队伍,使学会真正成为全国新闻摄影工作者之家。(徐祖根)

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
[责任编辑: 季春红 ] [字体: ]  [打印]  [关闭] 

奇闻趣图

更多>>

技术交流

更多>>

·你中枪了吗?8个摄影人才有的古怪特征
·5个让商业摄影师避开“钱井深”的中肯建议
·不上相的9个原因及其应对办法
·想要卖照片?关注20个2015年商业图库趋势

国内·人物

更多>>

摄影器材

更多>>

·将平衡进行到底 点评佳能EOS 5D Mark IV
·『传闻』松下首款8K相机或今秋面世
·『传闻』哈苏或于近期发布新款H6D中画幅相机
·松下新机GX80外观及规格提前曝光

国际·军事

更多>>
关于我们 - 版权声明 - 联系我们 投稿信箱:cnpps@gmw.cn 执行主编:徐京星
京ICP备15012859号  Copyright © Cnpps.org