【天空茶座(第4期)】岳月伟:无人机为摄影师延伸空间
 http://www.cnpps.org 2017-09-01 12:56:22 来源:新华视界
0

【天空茶座(第4期)】岳月伟:无人机为摄影师延伸空间

  2015年8月16日,岳月伟在塘沽“8.12”爆炸现场进行航拍。

  主持人:王建华(W)

  无人机摄影师:岳月伟(Y)

  W:作为一名报道摄影师,你现在使用无人机的频率有多大?在你的发稿照片里,航拍照片占多大的比例?

  Y:不是随身携带,根据拍摄的题材,需要无人机拍摄的时候就带着。

  航拍的发稿比例占到20%左右吧。

  W:你用无人机主要拍摄哪方面的题材?你主要在哪个地域?(哪个省或国家)进行无人机航拍?这个地区有什么特点?

  Y:主要是风光、城市建设方面的题材,当然也航拍体育赛事。在天津。

  天津的特点就是距离首都近,经常和北京一起实施航空管制。

  W:你现在主要使用的无人机是哪种机型?有什么技术特点?

  Y:大疆“悟”1.0。相比较之前用的“精灵”,稳定性要好一些,但也比较笨重。

  W:什么时候、是哪种原因你开始接触无人机摄影的?

  Y:2014年底,看到国内一些摄影师使用无人机拍摄的画面,开始接触无人机。

  W:你的第一台无人机是什么?第一次使用无人机航拍心情是怎样的?和拿到第一台照相机的时候有什么不同?

  Y:大疆的“精灵”2。第一次使用的时候,飞上去了怕飞跑了、摔下来,安全着陆后才放心。第一次拿相机的时候只有兴奋。

  W:印象最深刻的一次无人机采访经历是什么?有没有遇到过险情?

  Y:大疆的“悟”使用说明中称能抗5级的风。我在超过5级的风中亲测过,无人机起飞后瞬间随风漂移,使用遥控也拉不回来,只能选择漂移着下降着陆,然后跑老远去找无人机。遇到的险情不少,失联、坠机。有时我总想,不知这架无人机怎么退役,是用到炸机粉身碎骨,还是飞得不知去向。

  W:技术的发展给摄影带来很多变化。假设一下,如果去拍摄突发事件,相机和无人机只能带一样,你会怎么选?

  Y:无人机和手机。

  W:你经常深入一线采访,无人机是否会成为一种甜蜜的负担?

  Y:背着大疆的“悟”确实挺重的,现在我想换个体积小、重量轻的。

  W:非常想知道你对当下无人机新闻摄影发展的一些看法。比如,你是否认为无人机摄影应该成为所有摄影记者必备的技能?

  Y:作为通讯社摄影记者,每人必备。

  W:现在无人机为你采访带来哪些不同于以往的改变?

  Y:更多关注适合航拍的题材;航拍一张大场景的新闻现场;还有,每次都祈祷无人机能安全飞回来。

  W:作为一名合格的无人机驾驶员,应该具备哪些理论知识与实际操作技能?

  Y:我还没有参加过培训,不是持证无人机驾驶员。

  W:你怎么看待摄影师和无人机驾驶员的双重身份?

  Y:无人机驾驶员和潜水员、驾驶员一样,都为摄影师延伸了空间。

  W:随着政府对无人机管控的加强,无人机摄影的颠峰是否已经过去?

  Y:管理是必要的。随着技术和水平的发展,也许还有下一个巅峰。

  W:展望未来,你觉得无人机在新闻摄影中的应用下一步关键在哪里?未来的新闻图片中,无人机拍摄的比例会超过相机么?

  Y:从技术上来说,轻便一些、续航能力长一些。从应用方面来说,要是无人机能在高空进行画面自动构图识别飞行,省了人工寻找角度。比例不会超过相机,新闻图片关注的永远是人,拍摄个体的人和人群是相机的特长。

  W:最后,请用一句话描述一下用无人机摄影的感受?

  Y:悬着心带你飞,领略翱翔的风景。

  部分作品展示

【天空茶座(第4期)】岳月伟:无人机为摄影师延伸空间

2015年8月15日,塘沽“8.12”爆炸现场被烧毁的汽车。

【天空茶座(第4期)】岳月伟:无人机为摄影师延伸空间

车辆在天津中石油桥上行驶(2016年12月27日摄)。

【天空茶座(第4期)】岳月伟:无人机为摄影师延伸空间

俯瞰临港生态湿地公园(2016年10月21日摄)

【天空茶座(第4期)】岳月伟:无人机为摄影师延伸空间

辽宁盘锦苇海湿地一处变色的沟渠(2016年6月7日摄)

【天空茶座(第4期)】岳月伟:无人机为摄影师延伸空间

天津市静海区佟家庄村附近渗坑中的污水呈现不同颜色(2016年4月20日摄)。

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
[责任编辑: 崔益明 ] [字体: ]  [打印]  [关闭] 

奇闻趣图

更多>>

技术交流

更多>>

·你中枪了吗?8个摄影人才有的古怪特征
·5个让商业摄影师避开“钱井深”的中肯建议
·不上相的9个原因及其应对办法
·想要卖照片?关注20个2015年商业图库趋势

国内·人物

更多>>

摄影器材

更多>>

·将平衡进行到底 点评佳能EOS 5D Mark IV
·『传闻』松下首款8K相机或今秋面世
·『传闻』哈苏或于近期发布新款H6D中画幅相机
·松下新机GX80外观及规格提前曝光

国际·军事

更多>>
关于我们 - 版权声明 - 联系我们 投稿信箱:cnpps@gmw.cn 执行主编:徐京星
京ICP备15012859号  Copyright © Cnpps.org