油电混动, 让无人机飞得更远
唐婷 http://www.cnpps.org 2017-07-06 19:31:51 来源:中国科技网-科技日报
0

  中国科技网讯(通讯员 江珊珊记者唐婷)6月18日,在吉林广袤的平原上,一架多旋翼无人机缓缓升起,沿着高压线塔慢慢攀升,无人机搭载的摄像头精准地对着高塔线路一一排查,操控员通过手里的显示器清晰地检视着每一处电塔电线的状态。

  与以往不同的是,巡检完一个电塔后,这架无人机仍然继续向前,毫无降落的迹象。在巡检线路超过40公里后,无人机缓缓降落,历时两个小时完成了首次电力巡检任务。

  用这台无人机进行操作的尤冰介绍,在以往的电力巡检中,一个高压塔要不同角度拍几十张照片,但传统的锂电池无人机在作业时只能支持不到20分钟的时间,往往一个塔还没检完,就得把飞机遥控下来更换电充。

  “用这台无人机,我们可以一次性巡检多个高压塔。更便捷的是,我们不需要带笨重的充电设备,只需要带桶汽油,给飞机加上就可以工作了。就像带了一块永远充满电的锂电池,也不用担心电量下降后飞机控制姿态出现偏差。”尤冰说道。

  电力发动机的载重续航时间短,无法进行长航巡检作业,是无人机电力巡检在实际运用时遇到的瓶颈。而尤冰使用的这款电力巡检无人机,搭载了北京瑞深航空科技有限公司研制的H2轻质高效无人机油电混合发电机,极大提升了续航能力,使用起来与汽车一样方便,加上油就可以继续飞行。

  北京瑞深航空科技有限公司研发团队来自北京航空航天大学教育部长江学者奖励计划创新团队。历经多年攻关,他们研制成功一款可以应用于多旋翼无人机的H2油电混合发电机。

  据介绍,H2油电混合发电机通过创新性磁电转换技术,将油动发动机的动能高效转化为电能,转化率达到90%以上,再通过独特的稳压稳流技术,将电流转化为可供电驱无人机使用的直流电。H2保留了汽油燃料的高能量密度和电动无人机的灵活便利操控等优点,实现多旋翼无人机长时间滞空作业。产品使用车用汽油作为燃料,在18公斤起飞重量的情况下携带3升汽油可飞行2小时。

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
[责任编辑: 季春红 ] [字体: ]  [打印]  [关闭] 

奇闻趣图

更多>>

技术交流

更多>>

·相机用的越来越熟练 提升拍摄的一些创意技巧
·没有高端的造型灯效怎么办?不妨试试投影仪吧
·几步教你创意“小人国”照片拍摄制作方法
·你中枪了吗?8个摄影人才有的古怪特征

国内·人物

更多>>

摄影器材

更多>>

·什么才是你最需要的镜头 看看这7点就知道了
·索尼 FE 24-105mm F4 G OSS 试用
·家用入门单反 佳能EOS 1500D、3000D评测
·佳能全幅无反相机 传部分摄影师已入手测试

国际·军事

更多>>
关于我们 - 版权声明 - 联系我们 投稿信箱:cnpps@gmw.cn
京ICP备15012859号  Copyright © Cnpps.org