新型无人机解决方案 让客户专注于业务
 http://www.cnpps.org 2017-07-06 19:30:06 来源:中国航空报
0

新型无人机解决方案 让客户专注于业务

新型无人机解决方案 让客户专注于业务

  Airobotics的Optimus无人机自动从配备自动交换电池和有效载荷的飞行基地中起飞。

  携带各种载荷的民用无人机已经在社会生活、工农业生产的各个领域显示出了广阔的应用前景。但是无人机毕竟是高技术产品,使用、运行无人机尤其是工业级无人机往往需要专业的运营和维护团队,无人机的运营成本因此会迅速增加。为此,许多无人机厂商正在研究新型的无人机系统解决方案,希望通过提高自动化程度、提高安全性等措施降低无人机的运营门槛和成本,让客户更加专注于业务,这将使无人机更加具有吸引力。

  Airobotics公司开发的针对高端工业用户的Tel Aviv系统

  Airobotics公司所开发的Tel Aviv系统已经走出了不同的商业模式。在该模式下,客户不必购买无人机,而是在其应用无人机的地点安装约2吨重的飞行基地(起降和保障基础设施)。Airobotics公司负责远程操作这个起降无人机的飞行基地,处理所有的操作和技术问题。

  在运行过程中,飞行基地的屋顶滑开,拥有四旋翼的无人机起飞。它可以持续飞行30分钟,并可携带各种日光和夜间摄像机,或专用传感器,如激光雷达或化学嗅探器等,以检测气体泄漏。某些任务(如安全性检测)可能会被远程控制,但常规的任务可以自动执行。该运行模式中自动化是关键,Airobotics最近获得了以色列民航局完全自动飞行无人机的认证,允许公司在遥控操作员的视距外进行操作。

  Airobotics的Optimus无人机具有电子地理围栏功能,确保其在飞行禁区之外活动;如果失去通信,它会自动返回到基站;如果发生最坏的情况,紧急降落伞可防止其损毁。

  以色列化学有限公司在内盖夫沙漠的Rotem Amfert工厂对Airobotics公司的无人机系统进行了一个典型的任务演示。该工厂中磷酸盐储存量的测量过去往往由一名检查员完成,为此检查员不得不携带GPS装置和测量工具爬上堆成堆的产品上工作。而现在可以在数分钟内由无人机摄影测量完成。其过程是针对存储的货物通过无人机摄像装置创建一个精确的3D模型,存储的体量被计算出来,并将数据通过云传输交给客户。除了更快的速度之外,该方法不需要因为各种安全的原因而将操作区域封闭。

  其中最大的挑战之一是在恶劣天气下实现可靠的自动着陆。Airobotics公司副总裁埃弗拉特·芬尼格森表示:“在变化的风况条件下使无人机着陆是一项艰巨的任务。在某一个完全相同的位置上降落无人机,例如,在一个对接站,一次又一次的降落是一个很大的挑战。据称Airobotics的专利着陆技术具有厘米级的准确性,并且该公司认为这将使它们在远程无人机控制运营中处于领先地位。

  在飞行基地内,无人机可以下载数据,同时机器人手臂可以替换电池组,所以在无人机充电时并不会造成任务延迟。此外手臂还可以改变无人机的有效载荷,更换相机或传感器等。

  Airobotics的解决方案针对的是需要大型装置的高端用户,如工业场地、矿山和港口等大型设施,节省了无人机驾驶员的成本和相关后勤保障成本。

  绿色视觉农学公司开发的便携式无人机监测系统

  许多其他公司也正在推进自己的无人机系统解决方案。位于波士顿的绿色视觉农学公司为高尔夫球场和农民提供服务,其使用的无人机在客户应用现场仅仅需要占据一个普通箱子大小的笼子。

  无人机飞行进行常规的多光谱勘测,以呈现场地或农场每天的图像。这个过程中不需要操作员人工输入,高分辨率的图像会显示出相应的变化,例如,显示害虫或水压的证据。然而,目前的法规要求仍然需要人的监督。

  绿色视觉公司首席业务发展官贾斯汀·麦克莱伦说:“对于FAA合规性,客户需要在无人机飞行期间获得可以作为本地观察员的许可。如果发生紧急情况,他们可以发出指令要求无人机安全返回或着陆。”

  麦克莱伦表示,对于大多数客户而言,无人机操作是分散注意力的,所以绿色视觉公司将在法规允许的情况下尽快提供无人自动化的运营操作。他说:“无人机系统对商业客户来说想达到真正有用,我们认为它们必须是自动化和无人化的。”他表示:“他们只是想要结果,通过无人机获得的信息和情报来帮助他们更好的完成核心工作。”

  Airobotics公司还预见,无人机的运行场景将逐渐丰富,运行范围也将更大,因此他们提升了无人机的续航时间。最初,无人机可能只能保持待机以进行紧急医疗用途,例如,提供除颤器或EpiPen(一种肾上腺素注射器)。未来,可出租的小型无人机可能成为城市生活日益普遍的特征。他们可能会在某次飞行中检查脚手架,又可能在下一次飞行中找到一个走失的老人,此外还可能做一些统计表面坑洼点,监测空气质量或帮助交通管理,以及快递包裹等工作。(陈济桁)

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
[责任编辑: 季春红 ] [字体: ]  [打印]  [关闭] 

奇闻趣图

更多>>

技术交流

更多>>

·没有高端的造型灯效怎么办?不妨试试投影仪吧
·几步教你创意“小人国”照片拍摄制作方法
·你中枪了吗?8个摄影人才有的古怪特征
·5个让商业摄影师避开“钱井深”的中肯建议

国内·人物

更多>>

摄影器材

更多>>

·家用入门单反 佳能EOS 1500D、3000D评测
·佳能全幅无反相机 传部分摄影师已入手测试
·全能机身"盖" 佳能40mm f/2.8饼干头试用
·身材小巧多面手 佳能40mm f/2.8 STM解析

国际·军事

更多>>
关于我们 - 版权声明 - 联系我们 投稿信箱:cnpps@gmw.cn
京ICP备15012859号  Copyright © Cnpps.org