伊朗社会生活纪实
 http://www.cnpps.org 2016-08-26 09:03:40 来源:环球网
0

伊朗社会生活纪实

  在很多人的印象中,伊朗是一个被极端保守主义思想统治的国家,充满了危险和恐怖,因此,我决定前往伊朗的时候,家人都在隐隐地担心。

  伊朗古称波斯,属中东国家,是世界石油天然气大国。1979年2月11日,宗教领袖霍梅尼返回伊朗,宣布成立伊朗伊斯兰共和国。

  因为去过阿富汗,到了伊朗的感觉,反而不像阿富汗那样到处都是持枪军警、路障和残垣断壁。这里的氛围要好很多:街道整齐,干净,有不少的绿色,集市热闹,人们的生活富足、悠闲。

  伊朗政府希望伊朗成为一个虔诚的宗教国度,街头上,妇女们都穿着黑袍,戴着黑头巾,但没有蒙面,头巾也没有完全遮住头发,而是露出了发际甚至更多。

  妇女们虽然没有蒙面,但却不愿意被拍到脸,怕被认出来。照片中的姑娘是我的向导,跟着她跑了一天以后,她同意我可以为她拍一张正面的照片——在伊朗,这不是一件容易的事情。

  与当地人熟悉之后,我发现,在紧闭的大门后面,总有着不为人知的一面。人们抽着水烟、听着音乐,喝着酒,充分享受着生活。严格的教义、厚重的黑袍似乎没有掩盖住伊朗人天性中的热情与奔放。

  伊朗的街头可以看到许多悠闲的人们,巴扎上也非常热闹,精制的银器、精美的地毯、贵重珠宝、各色香料、手工艺品应有尽有。巴扎是波斯语的“集市”的意思。巴扎是伊朗的一道风景,有上千年的历史,是伊朗人经济、社会交往最重要的空间。

  在伊朗这个政教合一的国度中,宗教的影响使人们还保留着许多古老的风俗习惯。人们每天会虔诚地礼拜,中午祈祷时间到来的时候,人们会聚集在清真寺,商人会关上店铺,下午在营业。清真寺里,城市里的男人们虔诚地跪在地毯上祈祷,倾听伊玛目讼念古兰经。伊玛目的声音可以扩散得很远,弥漫在清真寺和周围的天地间。

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源 [责任编辑: 孙佳涵 ] [字体: ] [打印] [关闭]
关于我们 - 版权声明 - 联系我们 投稿信箱:cnpps@gmw.cn 执行主编:徐京星
京ICP备15012859号  Copyright © Cnpps.org