第十二届国际新闻摄影比赛获奖作品揭晓
 http://www.cnpps.org 2016-03-25 10:19:17 来源:中国新闻摄影学会
0

第十二届国际新闻摄影比赛获奖作品揭晓

华赛组委会主席徐祖根与评委会和成都市有关领导揭晓年度照片

  华赛组委会主席、中国新闻摄影学会会长徐祖根在华赛获奖作品揭晓仪式上致辞。他说,今天,中国和世界新闻摄影界有很多人在期待第12届华赛评选结果。在这个时刻,首先我要感谢评委会卓有成效的工作。整整三天时间里,他们白天黑夜连轴转,付出了脑力也付出了体力。评选过程和评选结果表明,来自五大洲的13位评委具有令人信服的专业水准和职业道德,也具有新闻工作者强大的人文情怀。这就确保了华赛的专业性、公平性和权威性。因此,我代表中国新闻摄影学会和华赛组委会,向全体评委表示崇高的敬意!接着,我要感谢承办方成都市人民政府新闻办公室、成都市文联和成都传媒集团及全体工作人员,是你们的精心组织,周到服务和贴心照顾,使评选工作紧张而有序,保证了华赛的顺利进行。

  徐祖根说,华赛是国际新闻摄影界公认的专业性、权威性赛事,但又不仅仅是学术交流那么简单。随着摄影技术的普及,人类记录历史不再仅仅依靠文字,图片已经成为记录世界历史的重要载体。每年一届的华赛就是对上一年图片记录历史的回顾与总结。当我们看完全部参赛和获奖作品,我们既为人类的发展和进步欢欣鼓舞,又为人类面临的战祸、灾难和疾病深深忧虑。当华赛的获奖作品通过新闻报道,巡回展览及画册、讲座等形式再次进行传播时,必将促使人们进一步反思自身的行为,从而推动国际组织、各国政府及政治家们拿出具体的行动来,制止战争,促进和平,消除贫困,促进发展。推动人类社会的和平与进步,这才是华赛的最终愿景。华赛是中国主办的唯一的国际性新闻摄影赛事。从主题的确定、奖项的分类到评选规则的制定,均由中国新闻摄影学会主持,这就是提升了中国在世界新闻摄影界的话语权和主导权。华赛吸引了世界主流媒体和专业新闻摄影工作者参赛,评选结果又经世界主流媒体广泛传播,从而扩大了中国新闻摄影的国际影响力。

  本届华赛承办方代表、成都市新闻办公室副主任高永虹也在仪式上致辞。他说,中国新闻摄影学会是国内外具有重要影响力的国家级学术团体,成立三十余年来,在学会历任领导和成员的悉心耕耘下,取得了极高的学术成就,收获了良好的业界口碑。由学会主办的“华赛”,经过十多年的积累沉淀,其学术性、国际性和权威性已经得到世界新闻摄影界的普遍认可,成为我国唯一一个国际顶尖的新闻摄影赛事。2015年,在徐会长的亲自推动下,“华赛”连续三年落户成都。事实证明,“华赛”与成都牵手,收获了“双赢”的结果:“华赛”的关注度和品牌价值迅速提升,成都则再添一张通往世界的文化名片。今年,为进一步扩大“华赛”的影响力,成都将于6月举办第12届“华赛”获奖作品颁奖典礼暨首展。届时,由评委大师们精挑细选的获奖作品将在成都展出,并向社会免费开放,在此,我们诚挚地邀请爱好摄影的市民前往参观。今年“华赛”还有一大亮点,获奖作品将走出国门,在成都国际友好城市中进行海外巡展,通过“华赛”让世界更加了解中国,成都也将借力“华赛”用镜头对话世界。

  高永虹介绍说,成都拥有2300多年建城史,是中国唯一一座“城名未改、城址未迁”的城市。近年来,成都市委、市政府提出加快建设“世界旅游目的地”和“国际购物天堂”的发展战略。成都怡人的自然生态、深厚的文化底蕴,悠久的历史传承、涌动的经济活力以及国际化的城市形象,为来自海内外众多的优秀新闻摄影记者和摄影爱好者提供了丰富的创作素材。而且,成都拥有一大批专业性强、年龄层次广、人群数量多的新闻摄影师,有着良好的群众摄影基础,同时还遍布着支撑摄影事业发展的社会力量,能够长期、持续地推动摄影事业蓬勃发展。

  高永虹表示,成都市人民政府新闻办将联手中国新闻摄影学会、成都市文联、成都传媒集团,吸取历届“华赛”举办的成功经验,积极探索“华赛”的运营与推广,逐步提升“华赛”品牌价值。让“华赛”在成都的土地上生根、开花,结出硕果。

  本届华赛评委代表、中国新闻摄影学会副秘书长、新华社高级记者戚恒先生介绍评选过程并宣布获奖作品名单。他还详细讲解了年度照片的获胜原因。“这是一张打动人心的照片,朴素的摄影语言有效地传递着复杂的情感。没有冲突和对抗,但却让我们能够清楚地感到他们将会面临什么,而为他们的未来担忧。历经风浪抵达彼岸,却才准备开始迈出漫漫长路的第一步。”

  评委代表、80多岁的巴西著名记者Evandro Teixeira发表了热情洋溢的讲话,他对出任华赛评委感到荣幸,认为给他职业生涯增添了精彩的一章。他同时盛赞成都是一个神奇的城市,景色优美,气候宜人,历史悠久、文化灿烂,大熊猫可爱而成都人更是热情开朗,给他留下美好的印象。

  下载方式:登陆百度网盘

  账号:13811080592

  密码:20081218

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源 [责任编辑: 赵金悦 ] [字体: ] [打印] [关闭]
关于我们 - 版权声明 - 联系我们 投稿信箱:cnpps@gmw.cn 执行主编:徐京星
京ICP备15012859号  Copyright © Cnpps.org