中国新闻摄影学会会长徐祖根谈中国新闻奖
 http://www.cnpps.org 2016-02-01 17:36:06 来源:
0

  中国新闻摄影学会会长徐祖根谈中国新闻奖摄影作品初评

  本报讯 中国记协最近转发了中国新闻摄影学会《关于开展第二十六届中国新闻奖新闻摄影作品初评工作的通知》。从通知内容看,今年中国新闻奖摄影作品初评与往年比较,有几项内容作了较大的调整。本报记者专访了中国新闻摄影学会会长徐祖根,请他就有关内容进行解释和说明。

  一、作品分类。往年初评作品根据题材分为突发、日常、经济、体育等10大类,每类再分组照和专题,共20类进行评选。今年不再按题材分类,只分组照和专题两大类进行评选。另单设国际传播类,不分组照和单幅进行评选。之所以进行调整,是为了更好地与定评接轨。因为中国新闻奖定评,无论文字还是摄影,都不按题材分类。预计调整后,重大和突发新闻照片的获奖机会将会增加,而日常生活经济类照片将面临更大竞争。

  二、关于组照。往年组照张数规定为3—6张,今年调整为不少于5张,不超过8张。并且明确规定,组照必须发表于2015年的同一媒体上;拍摄时间跨年度的组照,至少有一张是2015年拍摄的。

  三、关于差错和后期处理。根据中国记协规定,凡导向不当,用词不规范,存在错别字和标点符号错误的作品将不得获奖或影响获奖等次,图片的文字说明也必须按此规定执行。另外对图片后期处理问题专门作了规定,凡不符合规范的作品均取消评奖资格。今年比往年更严的是,组照中任何一张照片未通过真实性鉴定,即取消该组照片的评选资格。同样,组照中任何一张照片的文字说明如存在差错,也将影响该组照片的评选。

  徐祖根指出,今年中国新闻奖摄影作品初评和定评时间,程序及总体要求等基本与去年一致,请各新闻单位和有关报送单位认真研究领会中国记协《关于印发<中国新闻奖、长江韬奋奖评选办法>的通知》(记协发【2016】1号)和中国新闻摄影学会的相关通知,认真做好参评作品的推荐报送工作。

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
[责任编辑: 赵金悦 ] [字体: ]  [打印]  [关闭] 

奇闻趣图

更多>>

技术交流

更多>>

·几步教你创意“小人国”照片拍摄制作方法
·你中枪了吗?8个摄影人才有的古怪特征
·5个让商业摄影师避开“钱井深”的中肯建议
·不上相的9个原因及其应对办法

国内·人物

更多>>

摄影器材

更多>>

·发现罕见佳能300mmF1.8镜头 全球仅存4支
·佳能新无反采用Super35传感器
·将平衡进行到底 点评佳能EOS 5D Mark IV
·『传闻』松下首款8K相机或今秋面世

国际·军事

更多>>
关于我们 - 版权声明 - 联系我们 投稿信箱:cnpps@gmw.cn
京ICP备15012859号  Copyright © Cnpps.org