佳能正式发布EF 35mm f/1.4L II USM
佳能 http://www.cnpps.org 2015-08-28 09:33:04 来源:色影无忌

不断挑战光学技术新高度,佳能EF 35mm f/1.4L II USM登场

  2015年8月27日,佳能(中国)有限公司今日宣布佳能EF镜头家族的一项重要突破:应用佳能最新研发的BR镜片的新一代大光圈L级广角定焦镜头EF 35mm f/1.4L II USM正式发布。凭借对更高影像表现力的不懈追求,佳能不断挑战光学技术的新高度。EF 35mm f/1.4L II USM应用的BR镜片是继萤石、UD(超低色散)镜片及DO多层衍射光学元件之后,又一项能够有效补偿色像差的技术,实现了在光学技术上的又一次向前迈进。配合佳能SWC亚波长结构镀膜、非球面镜片以及UD镜片,令画面中心到边缘都具有稳定的高画质。从最大光圈起,镜头的细节成像就很精致,轮廓清晰。同时,该镜头也继承了佳能L级EF镜头高可靠性、高耐久性特点,通过防尘防水滴结构1和氟镀膜技术应用,即使面对严苛拍摄环境,也能从容助力专业摄影师或摄影爱好者拍摄出富有表现力的人像、风景等多种题材高品质影像。

佳能正式发布EF 35mm f/1.4L II USM


佳能EF 35mm f/1.4L II USM镜头

佳能正式发布EF 35mm f/1.4L II USM

佳能正式发布EF 35mm f/1.4L II USM


佳能EF 35mm f/1.4L II USM镜头样片


  可大幅抑制色像差的新技术——BR镜片

  BR镜片是采用了BR光学元件(蓝色光谱折射光学元件)的复合镜片。BR光学元件具有能大幅折射蓝色光(短波长光)的特性,可实现更加优异的色像差补偿效果。

  至今,佳能开发出了众多的技术,以解决镜头领域难以回避的色像差问题。从1969年人工结晶萤石技术获得成功以来,佳能在追求更高成像效果的道路上从未停止脚步。从1978年的UD镜片,1993年的超级UD镜片,再到2001年的DO镜片,每一种镜片的诞生都是向高画质成像的一次迈进。即便如此,在原有技术的基础上,对一些镜头的色像差进行完全补偿也是非常困难的,最终还是会出现残留的色像差。2015年佳能迎来了首款采用BR镜片的镜头。BR镜片是以获得理想的色像差补偿效果为目标开发的。其中的BR光学元件(蓝色光谱折射光学元件)是以有机光学材料为原材料,具有与萤石相当,甚至某些方面更加优异的异常色散特性,能够对蓝色光(短波长光)大幅折射,通过将其与一组凸透镜和凹透镜组合,构成复合镜片。使用以往技术难以补偿或补偿效果不理想的轴向色像差在此镜片的作用下可大幅减轻,从而抑制了大光圈易产生的色晕现象,大幅提升成像画质。这是佳能光学技术前进道路上的一个重要里程碑。未来佳能也将针对不同镜头,选择适合的技术,通过不同镜片的搭配组合,实现更高的画质。

佳能正式发布EF 35mm f/1.4L II USM

  自然光是由红、绿、蓝等各种不同波长的光组成的,光线的波长不同,其折射率也是不同的。在现实生活中,想要将具有不同波长的光全部汇聚到一点上是非常困难的,也可以说是很难实现的。如果射入镜头的光线能够汇聚于一点,就构成了理想的成像,反之,光线没能在焦平面汇聚于一点时,形成了一个模糊的范围,便是我们通常所说的色像差。色像差的产生会令所拍图像边缘模糊,整体画质也变得不够锐利。

佳能正式发布EF 35mm f/1.4L II USM

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源 [责任编辑: 贾亦真 ] [字体: ] [打印] [关闭]