佳能G7 X测评完结篇——理论性能测试
 http://www.cnpps.org 2014-11-27 21:10:40 来源:新摄影网
0

  佳能前些时间发布的1''传感器相机Powershot G7 X(以下简称G7 X)使得索尼RX100系列遇到了自诞生以来的最大挑战。二者传感器规格极其相似也给它们的画质比较带来了几分悬念。但遗憾的是直到Adobe Camera RAW 8.7 RC版本为止都没有办法正常解码G7 X的RAW,使得我们的理论性能测试工作无法正常进行。时至今日终于有了能够解码G7 X RAW的8.7正式版,从而使得我们能够对它们画质究竟孰优孰劣来一探究竟。

  本来还想加入尼康J2的画质对比,但测过之后发现与这两款便携卡片机的画质差异实在是有点大。考虑到J2应该被划入无反速度机的行列,不应该和这两款卡片机采用同样的评价标准,故最后选择不加入该款机型而只做索尼RX100M3和佳能G7 X这一对“直接竞争对手”之间的比较。

  佳能 Powershot G7 X

  镜头分辨率测试

  我们采用ISO12233分辨率标板对这两款机器进行分辨率测试。均设为2秒自拍触发模式,RAW转TIFF(16bit),锐化降噪全部置0。

  广角端(等效24mm)MTF20分辨率测试结果:

  长焦端(等效70mm)MTF20分辨率测试结果:

  由于RX100M3没有等效100mm焦段,故长焦端选择了70mm进行比较。

  从上述结果中可以看到二者镜头素质差异不大,处于伯仲之间。佳能G7 X的镜头素质相对于索尼RX100M3来说略微好一点,尤其体现在70mm端,或许是因为变焦镜头中段画质一般都强于两端的原因。

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源 [责任编辑: 崔益明 ] [字体: ] [打印] [关闭]
关于我们 - 版权声明 - 联系我们 投稿信箱:cnpps@gmw.cn
京ICP备15012859号  Copyright © Cnpps.org