索尼APCS新型传感器技术细节解析
 http://www.cnpps.org 2014-11-18 14:33:48 来源:新摄影网
0

  适马Foveon X3传感器

  前段时间索尼公布了被誉为新一代革命性传感器技术的有源分色传感器(下简称APCS)。通过电子开关技术,在同一个像素上实现了类似Foveon X3传感器的全色彩采集,以及超越拜耳滤镜传感器的分辨率和动态范围。

  APCS采用了和Foveon X3完全不同的组织形式,具体细节如下:

  APCS技术细节示意图

  具体原理非常简单,在单一像素上通过快速平移滤色片,可以分别采集R、G、B三个通道的信息,然后输出为一张具有完整色谱信息的照片,避免了拜耳阵列传感器的“猜色”问题,同时也没有类似Foveon X3一样的光线损失。

  至于物理层的细节,我们可以看到索尼为APCS的每个像素配备了三个电荷寄存器——而非原来的一个。这也就意味着如果不采用原色输出,而采用原始的拜耳滤镜方式进行输出,该传感器可以获得三倍于传统传感器的动态范围。然后经过模数转换和两次降噪,由低压差分模块输出到后端进行处理。

  从图上可以看到这款传感器由于特殊设计而显得十分灵活,可以作为高灵敏度传感器、高动态范围传感器和高分辨率传感器来使用,而且可以动态切换,无需对传感器电路层进行任何改动。

  而且原始参数显得十分恐怖——ISO 5120的原生感光度数值,21.28EVs的动态范围,16000FPS的采样速率——这些特性中的哪一项放到现在,都足以引起我们摄影方式的革命,不信的话看看IMX094传感器催生的大量逆光风光作品就明白了。

  现在唯一的问题是,索尼如何解决在分色曝光滤色片移动的时候主体发生位移应当怎么办的事情。但实际上这个问题完全没必要解决——在拍摄动态物体时手动切换成拜耳滤镜模式就可以了。但这样对于用户的基础知识和摄影经验又提出了较高的要求。

  但是无论怎样,技术革新总是一件好事情,尤其是这样能够引发我们摄影方式革命的技术,我们应当对它给予足够的期许和盼望。

  via:sonyalpharumors

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源 [责任编辑: 崔益明 ] [字体: ] [打印] [关闭]
关于我们 - 版权声明 - 联系我们 投稿信箱:cnpps@gmw.cn
京ICP备15012859号  Copyright © Cnpps.org