万里行采访团采访戴高乐基金会和二战老兵
 http://www.cnpps.org 2014-11-16 21:43:36 来源:中国新闻摄影网
0

万里行采访团采访戴高乐基金会和二战老兵

法国二战老兵何内•马赫博、亨利•埃古沙

  11月14日上午,纪念反法西斯战争胜利70周年和平万里行采访团在法国巴黎采访了戴高乐基金会,戴高乐基金会主任弗朗索瓦·凯斯莱尔将军向采访团介绍了基金会为增进中法人民友谊所开展的工作,两位参加过二战的老兵接受了记者采访,并在和平万里行旗帜上签字。和平万里行采访团总指挥、中国新闻摄影学会会长徐祖根向基金会工作人员介绍了和平万里行的目的。

  戴高乐基金会始建于1971年,位于法国巴黎塞纳河左岸的索尔菲利诺街五号,这里曾经是戴高乐先生工作和战斗过的地方。40多年来,基金会为增进中法两国人民的友谊的了解,促进两国在政治经济领域的合作做出了重要贡献。今年洽逢中法两国建交50周年,戴高乐基金会特意在北京、上海、成都、武汉等地组织了多场有意义的活动。

  弗朗索瓦·凯斯莱尔将军说,我代表基金会对来自中国的和平万里行采访团的到来表示诚挚的欢迎,我们非常高兴每天都能接待中国的表团,希望能为中法两国的友好关系不断加深多做些事情。弗朗索瓦·凯斯莱尔将军说,2004年1月28日,我们在基金会总部迎接了中国国家主席胡锦涛。今年3月26日,我们又十分荣幸地在这里接待了现任中国国家主席习近平,习主席在法国外长法比尤斯和国民教育部长佩永陪同下,参观了戴高乐将军办公室,在我向他介绍当年戴高乐将军在此工作的情况后,习近平向戴高乐将军铜像献花,并在贵宾簿上题词“仰伟人丰碑,谱中法历史新篇”。

  徐祖根说,非常感谢戴高乐基金会弗朗索瓦·凯斯莱尔将军的支持和帮助,使我们能够在法国采访到二战老战士。见到两位老战士就像见到戴高乐将军一样激动。我们采访团就是为纪念反法西斯战争胜利70周年而组织的,这次从北京到俄罗斯、白俄罗斯、波兰、德国,比利时,最后到法国,就是要追寻二战战场,寻找二战老兵。明年我们要在北京、莫斯科等地举办一个大型展览,专门介绍二战的历史图片和我们这次采访到的战场和老兵的图片。

  二战老兵何内·马赫博、亨利·埃古沙接受了记者采访,他们一起回忆作战经历和部队生活,对能够跟随戴高乐将军一起出征,并在非洲的尼日利亚、埃及、土耳其等战场打败德国法西斯感到荣幸和自豪。两位老战士虽然都是92高龄,但精神矍铄,谈吐风趣。何内·马赫博说,经过那场残酷的战争,我们活了下了,很多战友牺牲了。上帝把我们留下来,就是让我们好好地活着,为了将来的幸福和美好的期待。

  采访结束后,弗朗索瓦·凯斯莱尔将军和何内·马赫博、亨利·埃古沙两位老兵应邀在和平万里行旗帜上签字,徐祖根向他们赠送了纪念品。( 宋杰、丁伟摄影报道)

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源 [责任编辑: 崔益明 ] [字体: ] [打印] [关闭]
关于我们 - 版权声明 - 联系我们 投稿信箱:cnpps@gmw.cn
京ICP备15012859号  Copyright © Cnpps.org