中国驻德大使史明德接见和平万里行采访团
 http://www.cnpps.org 2014-11-16 21:36:48 来源:中国新闻摄影网
0

中国驻德大使史明德接见和平万里行采访团

史明德大使与总指挥徐祖根亲切交谈

  2014年11月10日,中国驻德国大使史明德在中国驻德国大使馆内,亲切接见了纪念反法西斯战争胜利70周年和平万里行采访团。

  采访团总指挥、中国新闻摄影学会会长徐祖根首先向史明德大使介绍了本次采访活动的基本情况。他说,这次由中国对外友好协会、中国新闻摄影学会、中国艺术摄影学会、中国企业家摄影学会联合举办的大型跨国采访活动,主要是响应习近平主席和普京总统去年2月在索契达成的在反法西斯战争胜利70周共同举办纪念活动的共识。这次跨越俄罗斯、白俄罗斯、波兰、德国和法国的采访活动,就是为追寻二战的主要战场,深刻反思战争给人类带来的灾难,宣传中国人民爱好和平、珍爱和平的理念。

  史大使对和平万里行采访团的活动给予了高度评价,并介绍了德国在第二次世界大战以来对战争的赎罪态度。他说,你们在反法西斯战争胜利70周年前夕,进行这样的采访活动非常有意义,要感谢你们万里奔波付出了艰辛努力。你们9日到德国,正好是柏林墙倒塌25周年,这里在在举行大型纪念活动。德国对于第二次世界大战的反思比较彻底,战后对受害国进行了大量援助,对犹太人给予了经济补偿。特别是1970年德国总理威利布兰特在访问波兰时向犹太人纪念碑下跪,向犹太人民和受害国赔罪,因而得到了犹太人和欧洲人民的谅解。史大使说,相比之下,曾经在亚洲犯下法西斯罪行的军国主义国家对二战的认识完全不同,至今还在做着对不起受害国的事情。

  史大使还向采访团介绍了中德两国在政治和经济方面的交往、合作情况。他说,两国首脑的频繁互访,使中德两国的关系朝着不断深入的领域发展。

  最后史大使愉快地在和平万里行旗帜上签字,并在万里行路线图上盖章。和平万里行采访团向驻德使馆赠送了纪念品。会见结束后史大使代表中国驻德使馆宴请了代表团主要成员。(宋杰、丁伟摄影报道)

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源 [责任编辑: 崔益明 ] [字体: ] [打印] [关闭]
关于我们 - 版权声明 - 联系我们 投稿信箱:cnpps@gmw.cn
京ICP备15012859号  Copyright © Cnpps.org