探访波兰奥斯维辛集中营
 http://www.cnpps.org 2014-11-16 21:25:15 来源:中国新闻摄影网
0

探访波兰奥斯维辛集中营

位于波兰的奥斯维辛集中营

  奥斯维辛集中营,一个令人战栗的名字。11月8日上午,灰色的天空下着小雨,让写满了德国法西斯罪恶和聚集了犹太人冤魂的集中营增添了几许凝重,我们怀着半恐惧、半探究的心情来到波兰奥斯维辛小镇,吊唁那些在奥斯维辛集中营被杀害的犹太人。

  集中营的房子、围墙、铁丝网、道路和当年一样,只是里面没有了生命,存放的是数百万犹太人生前穿过的衣服、鞋子和假肢,戴过的帽子、眼镜和手饰,以及德国刽子手从他们身上剪下的头发和没有来得及运走的金银珠宝。这里展出的每一件遗物都是一次生命的呐喊,每一次呐喊都是对法西斯的控诉!70多年前屈死的犹太人是通过这些与他们身体有关的服装、鞋子、箱子、手饰告诉后人,德国法西斯的屠刀仍在滴血。

  犹太人,是二战中受伤害最重的民族。当年德国法西斯以犹太人是上帝耶稣受难的告密者为由,做出了灭绝犹太人的决定,以达到掠夺犹太人手中的财富支持他们完成侵略战争的目的。于是,德国法西斯采取欺骗的手段把犹太人送到集中营,夺走他们携带的珠宝、钱币,封存、挪用他们的钱财,再用残无人道的方式杀害他们。

  奥斯维辛集中营只是德国法西斯残杀犹太人众多集中营的代表。战后被联合国列为人类警示博物馆,它的存在就是要让全世界爱好和平的人们牢牢记住战争给人类造成的灾难有多大,警醒战争的制者犯下的罪行有多重。

  二战胜利后,杀害犹太人的罪犯被国际军事法庭判处死型,波兰人在奥斯维辛集中营德国人搭建的焚烧炉前立起了绞首架,让被判死刑的杀人魔王们在数百万冤魂面前谢罪。

  秋风秋雨年年有,前来奥斯维辛集中营吊唁、参观的人络绎不绝。德国法西斯在这里犯下的罪行残无人道,已被深深地刻在历史的耻辱柱上,德国法西斯的后人也一直在为他们先人赎罪,但战争给人们心灵的创伤却是难以修复的。

  和平时期,有人在预言各种可能毁灭人类或地球的灾难方式,千方百计寻找躲避天灾的办法。当我们从奥斯维辛集中营离开时,最深切的体会是人类间的自相残杀比任何自然灾难都可怕,尊重生命、维护和平,是人类发展进程中最重要的守则。(宋杰、丁伟摄影报道)

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源 [责任编辑: 崔益明 ] [字体: ] [打印] [关闭]
关于我们 - 版权声明 - 联系我们 投稿信箱:cnpps@gmw.cn
京ICP备15012859号  Copyright © Cnpps.org