『新测评』小广角大乱斗:ZE21、TSE17、14-24G
 http://www.cnpps.org 2014-11-09 21:42:07 来源:新摄影网
0

  自从摄影过渡到数码时代以来,传感器科技的每次进步就一直在影响着镜头选择和拍摄题材等等方面。不论是EOS-1Ds和EF 24mm f/1.4L给了普通人一个拍摄高画质星野风光片的可能,还是现今索尼IMX094/128传感器高动态范围+高素质超广角镜头引发的大量逆光长曝作品,都在悄悄地体现着这一点。

  顶着太阳拍大景是现今比较流行的风光片拍法之一,图片来自图虫用户@voidshatter

  而高动态范围传感器一般都伴随着高像素,对镜头解析力提出的要求也是相应水涨船高。当年佳能EOS 1Ds Mark III出现的时候,就有人发现广角变焦镜头的边缘画质有些吃不消2100万像素的解析力需求。而现今这个135全画幅风光机身已经被刷到3600万像素的时代,要想不浪费传感器解析力,拍摄出画质足够优秀的作品,定焦镜头几乎成了唯一选择。

  虽然在传统风光摄影理论当中我们认为,超广角镜头应当尽量选用变焦产品以方便风光摄影师构图,但随着传感器像素越刷越高,调整构图完全可以用高素质镜头+高像素传感器通过二次裁图的方式来进行,而且二次裁图还能部分代替移轴镜头的Shift功能,渐渐地成为了现今风光摄影爱好者又便宜又好用的解决方案。

  当年亚当斯就无比强调底片的重要性,其实今日的传感器又莫不是如此呢?而且牵一发而动全身,随着传感器技术的进步,我们的一些观念也理应发生变化。

  于是就有了今天这篇文章,我们将佳能、尼康、蔡司三家的当家超广角镜头凑在了一起,让它们来比试一下真功夫。有人会问既然佳能尼康都派了选手,那我索尼大法呢?毕竟索尼E卡口超广角变焦还没有上市,A卡口产品素质与佳能蔡司的定焦又差得比较远,因此只能抱憾缺席。

  从左到右分别为尼康14-24mm f/2.8G ED、蔡司21mm f/2.8 ZE、佳能TS-E 17mm f/4L

  为了控制变量精确性、考虑风光摄影师实际需要以及用高分辨率传感器拉开镜头之间的差距,本次测评并没有使用各家原厂机身,而统一转接到索尼A7R上进行测试。实际上,在现实风光摄影师的器材选择方案中,选用索尼A7R这种135万能转接后背来综合各家镜头之长的用户并不在少数。

  在不要求对焦性能的风光摄影领域,A7R给镜头搭配带来了无限可能

  所以虽然索尼镜头没有参赛,但实际上索尼系统的选择最广阔,一切神镜,皆可为我所用。

  从这点上来说索尼治愈了N多因为镜头选门纠结的人,确实V5。

  好了言归正传,下面,有请各位参赛选手来做一下自我介绍。

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源 [责任编辑: 崔益明 ] [字体: ] [打印] [关闭]
关于我们 - 版权声明 - 联系我们 投稿信箱:cnpps@gmw.cn
京ICP备15012859号  Copyright © Cnpps.org