不忘历史 珍惜和平——访俄罗斯二战老兵叶﹒拉﹒季托连科
 http://www.cnpps.org 2014-10-29 15:46:33 来源:中国新闻摄影网
0

不忘历史 珍惜和平——访俄罗斯二战老兵叶﹒拉﹒季托连科

  10月27日下午6点,我们怀着十分崇敬的心情前往二战老兵叶﹒拉﹒季托连科家中,敲开他在莫斯科的家门时,看到一位身体高大,面色红润,笑容慈祥的长者时,不敢相信眼前的老人就是70年前参加过反法西斯战争的老兵。时值今日,他还对那段历史记忆犹新,指着挂在胸前的奖章告诉记者,第二次世界大战,对全世界人民来说都是一场灾难,给受到法西斯侵略的国家造成了极大伤害。

  对于来自中国的媒体记者,老人显然十分重视,他在桌上摆好了二战时的老照片,以及他撰写的关于二战的文章和书籍,还特意将挂满勋章的西装穿在身上,使91岁的他神采奕奕。

  当记者请他回忆70年前的反法西斯战争留下的深刻记忆时,叶﹒拉﹒季托连科说,我1941年投入反法西斯战场时只有17岁,是从军事学校应征奔赴远东的哈巴罗夫斯克空军基地的。在那里,我负责为当时最先进的轰炸机做机械修理和战前准备。每当在零下40多度的严寒中为战机装上炸弹,送飞行员前往中国牡丹江、长春一带与关东军(日本军队)作战时,我们都很担心,因为战争十分残酷。当时,我们飞行中队共有30架战机,在1945年战争最激烈的时候,每架战斗机每天要飞向战场两次,由于日本的空防炮火密集,有些战机就没能回来,许多年轻的士兵牺牲在反法西斯战场。

  叶﹒拉﹒季托连科说,到二战结束时,我已经21岁了,人生最美好的一段时光是在防空洞里渡过的,现在的孩子很难想像我们当时的经历。为了这段不能忘却的记忆,我用很多年研究远东历史,撰写了一些关于二战期间日本法西斯在远东地区进行侵略的文章,告诉世界和现在的年轻人,要牢记那段给人类造成深重灾难的历史,珍惜目前的和平生活。

  热爱和平的叶﹒拉﹒季托连科,在二战结束后学习并从事外交领域的研究工作,他认为二战期间的远东战场不单是苏联帮助中国打败了关东军,而是中国人民在东北地区有效抵御了关东军,在华北地区抗击日寇,才没有让关东军打进苏联。因此,他特别关心中国的发展和进步,鼓励自己的儿孙学习东方文化,到中国工作。目前他有一个孙子在中国沈阳工作,一个孙子在中国石油的俄罗斯项目部工作。

  2010年5月8日,为纪念世界反法西斯战争暨抗日战争胜利65周年,时任中华人民共和国主席、中华人民共和国中央军委主席胡锦涛向叶﹒拉﹒季托连科颁发了和平奖章,成为俄罗斯唯一获得这项荣誉的二战老兵。

  采访时,叶﹒拉﹒季托连科非常理解和支持中国人民对外友好协会、中国新闻摄影学会、中国艺术摄影学会和中国企业家摄影学会发起的纪念反法西斯战争胜利70周年和平万里行活动,高兴地在和平万里行队旗了签上了他的名字,并期待明年5月在莫斯科相聚。(和平万里行记者丁伟、宋杰摄影报道)
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源 [责任编辑: 崔益明 ] [字体: ] [打印] [关闭]
关于我们 - 版权声明 - 联系我们 投稿信箱:cnpps@gmw.cn
京ICP备15012859号  Copyright © Cnpps.org