莫斯科不相信眼泪
 http://www.cnpps.org 2014-10-29 15:06:18 来源:中国新闻摄影网
0

莫斯科不相信眼泪

  10月28日,纪念反法西斯战争胜利70周年和平万里行采访团在莫斯科的采访进入第二天。莫斯科,前苏联和现在俄罗斯的首都。进入冬季,这里的气温寒意渐浓。

  作为一座反法西斯战争的伟大城市,她有着可歌可泣的光荣历史。在这座城市的周围不足50公里的地方,依然耸立着曾经抗击德国法西斯的障碍物-----阻挡德国坦克的巨大雕塑架。

  尽管战争的硝烟已经过去了70年,但世人公认莫斯科保卫战依然是世界战争史上最为残酷和惨烈的战役之一。此战成为二次世界大战的转折点,成为正义终将战胜邪恶的分水岭。德国法西斯在这里遭到了重创,翻开了他们恶梦的一页。

  莫斯科似乎永远是人类发展进程中的燥动者。第一次世界大战和第二次世界大战都与她密不可分,并成为拿破仑和希特勒的终结者,如今又成为世界瞩目的中心。乌克兰危机爆发以来,俄罗斯再次与西方阵营形成强烈对峙,这个不愿屈服的民族,总是按照自己的逻辑思维行事,无论外界怎样施压。例如当年的列宁格勒保卫战,即使在全城三分之一的人被饿死,三分之一的人战死的情况下也顽强坚守,最终让敌人败落。当下遇到的困难,他们也绝对不肯退让,因为这个民族不相信眼泪。

  而今,西方阵营借乌克兰事件联合制裁,已使俄罗斯面临巨大困难,主要创汇的石油价格在3个月之内下跌了近30%,每桶由110美元下降至80多美元,卢布也随之贬值30%左右。这些迹象让人感到今年冬天的俄罗斯,将会非常“寒冷”。(丁伟·宋杰摄影报道)

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源 [责任编辑: 崔益明 ] [字体: ] [打印] [关闭]
关于我们 - 版权声明 - 联系我们 投稿信箱:cnpps@gmw.cn
京ICP备15012859号  Copyright © Cnpps.org