九年之期,时光节点——5D、D700与A7s
 http://www.cnpps.org 2014-09-03 19:22:14 来源:新摄影网
0

  九年时光对于人的一生来说或许非常短暂,但是相对于一款相机产品三到四年的生命周期来说,是一段相当长的时间。八九年间大浪淘沙产品无数,入门级单反相机的规格从600万像素一直飙升到2400万像素。而有意思的是,有一个规格的产品被三家厂商相隔近十年时间先后发布——它就是1200万像素,全画幅传感器。

  在2005年的时候1200万像素的产品是被作为高像素高画质机型而发布,九年后的今天1200万像素的产品规格却只能挂上一个“Sensitivity(灵敏度)”的标签,甚至主业都变成了拍摄4K视频,视频的单帧分辨率超越了当时的入门数码单反相机佳能EOS 300D,想来真是让人唏嘘不已。

  在九年之后的2014,佳能5D再次出现在了评测编辑的工位上。不过这次我们的目的却是要看看,同样规格同样画幅的机身,十年时间到底进步了多少?

  参测产品介绍与简评

  佳能EOS 5D

  ▲佳能EOS 5D背面照

  发布于2005年8月,当时的官方产品定位是“采用35mm全画幅CMOS图像感应器,以1280万有效像素引以为豪,实现了卓越的图像分辨率、丰富的色彩渐变和更宽的ISO感光度范围(ISO 100-1600,L:50,H:3200)。”虽然这段话在今日看来颇有点黑色幽默的感觉,但在当时,这台上市价格“仅”两万余元人民币的佳能EOS 5D可以说是平民百姓买得起的唯一全画幅机型,想要更高的分辨率只能考虑1670万像素的佳能EOS-1Ds Mark II,而近7万元的单机身价格在那个通货膨胀尚未明显出现的时代,普通人实在是难以承担。

  5D的功能在今日看来已然是破败不堪了,没有实时取景,没有对焦微调,没有视频功能,没有机内滤镜,没有……。最要命的是,那个23万画点的LCD显示屏真的除了查看构图之外没有任何作用,屏幕颗粒粗大色彩怪异,查看色彩和对焦精度都是不靠谱的事情,真是怀疑当年的摄影师是怎么熬过来的。

  吐了这么多槽,真不是抱怨。只是想说明一下,相对于规格、画质等方面的进步来说,其实人机交互和使用体验的进步是我们更应该看重的东西。

  尼康D700

  ▲尼康D700

  尼康D700的发布日期是2008年7月,距离今天也已经有六年之久了。D700的定位和5D不一样,它是一部基于旗舰机型D3的民用级速度机。搭载1210万像素CMOS传感器,标准感光度ISO 200-6400,默认连拍速度5fps,装配电池手柄可提升至8fps,在加上与旗舰D3相同的51点对焦系统,足够满足一般打鸟、体育摄影之类的高速拍摄需求。而同期的佳能EOS 5D Mark II更是一代经典,当年的佳能走的是高像素高分辨率路线,而今日两家却正好反了过来。

  相对于5D那种用着就让人想摔摔摔的人机交互界面和操控,D700已经好了很多,92万画点屏幕观感也已经很不错。只不过很多功能在今天看来依然不够人性化,比如实时取景功能的调用方式、设置菜单的安排等等。依然没有视频功能应该说是个不小的遗憾,尼康一直比较保守,在新功能新技术向全画幅机型的引入中一向是慎之又慎,包括今天的WiFi/NFC、GPS也是如此。

  值得一提的是,在中端全画幅相机这个行列里,时至今日D700依然是骨架最扎实金属用量最多的机型,拿来手里沉甸甸的金属感明显,握持十分稳重,实在是抚摸党必备佳品。

  索尼A7s

  ▲索尼A7s

  索尼A7s发布于2014年4月,相较于以上两位元老来说非常年轻。相隔六年之久,当我们认为1200万像素这一规格已经全面遭到淘汰,旗舰速度机型也即将突破2000万像素大关的时候,这款产品的出现还是让我们小小吃了一惊。蓝色的s标志意味着Sensitivity(灵敏度),也就是说这款产品在摄影的定位纯粹是为了冲击极限感光度而生。至于视频方面是它的另一项专长,大像素尺寸的传感器在拍摄4K视频时损失相对比较少,当然这又是另一回事情了。

  相对于两台元老级的机身,A7s现代化的气息可谓十分明显。GPS、Wi-Fi/NFC之类的“现代化”功能一个不少,更有全电子快门等首次出现的技术。视频拍摄不用说了,这是它的主打功能之一。

  而且与上面两台单反机身不同,这是一台无反相机。随着人们对于小型化时尚化的追求,无反相机逐步蚕食单反市场也是个不可逆转的趋势。毕竟单反结构就是因为当年胶片这种介质没有取景功能而产生的一种妥协式机械结构,在当今这个CMOS传感器取景/对焦性能越来越好的时代,笔者感觉保留这一套傻大黑粗机械结构的意义已经不大了。当然也有人喜欢单反的握持感和快门声,那又是另一回事了。毕竟情怀这种东西从来都有市场,不然大家全都理性选择的话,徕卡相机卖给谁去。

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源 [责任编辑: 崔益明 ] [字体: ] [打印] [关闭]
发表评论

会员名:   密 码: 论坛会员注册 查看评论
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
关于我们 - 版权声明 - 联系我们 投稿信箱:cnpps@gmw.cn
京ICP备15012859号  Copyright © Cnpps.org