解读最大光圈会影响画质的原因
 http://www.cnpps.org 2013-10-29 09:41:20 来源:CBSi中国·蜂鸟网
0

  几乎所有涉及摄影教程的地方都提及要把最大光圈缩小1至2档,但究竟是为什么最大光圈下画质下降?是大孔径时的像差的原因吗?

  一、什么是像差

  在解答这个问题之前,我们必须了解到底什么是像差,怎么引起的。世界上是没有完美的镜头的,有三个原因:

  1、通光介质的折射率随波长变化而变

  2、透镜表面通常为球面

  3、光具有波动性

  由以上因素影响使得理想成像发生偏差的,称为光学像差。由1引起的,称为色差,由2引起的,称为球差,由3引起的,称为衍射效应。一般来说,像差对画质的劣化作用会随视场角(视角)和孔径(光圈)增大而加大。

  二、具体的像差分类

  因为衍射效应会在孔径缩小的情况下会变得更严重,简单来说就是光圈越小画质越差,所以这里我们不作讨论。我们要讨论的是几种色差和像差,它们分别是轴向色差、球差、横向色差(倍率色差)、慧差、场曲、像散和畸变。前两者影响整个像场,后五者之影响斜入射的光线而不影响中心区域。

  1.轴向色差

解读最大光圈影响画质的原因

  轴向色差

  简单来说就是不同波长的光折射率不一样,聚不到一起来。

  2.横向色差

解读最大光圈影响画质的原因

  横向色差

  3.慧差

解读最大光圈影响画质的原因

  慧差

解读最大光圈影响画质的原因

  实际效果

  4.球差

解读最大光圈影响画质的原因

  球差

  简单来说就是一快镜头不能把光线聚在一点。

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源 [责任编辑: 孙佳涵 ] [字体: ] [打印] [关闭]
发表评论

会员名:   密 码: 论坛会员注册 查看评论
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
关于我们 - 版权声明 - 联系我们 投稿信箱:cnpps@gmw.cn
京ICP备15012859号  Copyright © Cnpps.org