全媒体时代媒体和记者的社会责任
 http://www.cnpps.org 2013-05-24 09:38:48 来源:中国新闻摄影学会
0

全媒体时代媒体和记者的社会责任

20世纪末以来,信息技术、通讯技术和数码影像技术得到迅猛发展,随之互联网在全世界范围内起步、发展和普及,信息采集、编辑、制作、传播和接收方式也逐渐出现了多样化的形态。自2007年始,“全媒体”一词在新闻传播学中被频繁提及,它悄然改变着人们对媒体的认知观念,新闻传播领域逐渐进入“全媒体”时代。当前,世界正处在大变革大调整之中,中国的改革开放也进入到一个新的历史时期,经济的高速发展令世界刮目相看。可以说,目前的中国正处于一个可以大有作为的重要战略机遇期。

在这一特殊时期,依托互联网的全媒体来势凶猛,攻势凌厉,锐不可挡,正以多向传播、多点互动、移动获得、即时分享等特点,迅速抢夺着人们的时间与眼球,改变着人们信息获取的方式。传媒变革的根源在于,科技进步极大降低了信息的创建、传播和搜索成本,使得信息创建、传播形式和媒体运营模式发生重大变化,这对传统媒体和摄影记者形成了巨大挑战,在这个科技支撑的全球性信息速达时代,提高和增强摄影记者和媒体的社会责任感显得尤为重要。

 

全媒体时代信息传递方式发生了根本性转变

 

“全媒体”是指媒体记者将采访的信息用文字、图形、图像、动画、音频和视频等多种手段进行编辑,通过报纸、杂志、广播、电视、电影、音像、网站等不同媒介形式,融合网络技术进行呈现或传播,读者通过电视、电脑、手机、平面纸媒等多种形式接收的一种信息传播形态。在“全媒体”语境下,各媒体逐渐打破传统的单一信息传播方式,融合多种媒体全方位、立体地展示传播内容是各媒体间优势互补、互动,深度融合的结果,是人类现在掌握的信息传播手段的最大化集成形式。

在全媒体时代下,摄影记者不再有草根和职业之分。相机、手机、DV、网络的普及,尤其是微博数量的迅猛发展,使得人人都能成为摄影师,人人都能成为摄影记者,人人都是图片编辑、人人都可以发表作品、人人都可以点评作品。只要其作品具备了新闻的五个要素,人人都能成为摄影师和记者,通过互联网把信息发布出去。

例如,2005711,伦敦地铁发生爆炸案。几乎在恐怖爆炸后的第一时间,事件的目击者就把用手机拍摄的现场照片通过网络传遍了全世界。再如,2009115日下午350,纽约一架飞机因故迫降在曼哈顿哈德逊河上,一位美国公民用iphone拍摄了一张照片,第一时间上传到Twitter(推特)微博上,抢先报道了这一突发事件。飞机迫降的地方离路透社很近,记者跑步到河边也就一刻钟时间,虽然专业记者拍到了更精彩的画面,但在时间上已经输给了草根记者。又如,2011623日傍晚,北京遭遇了10年来最大的暴雨,一时间多条道路积水拥堵,一些地铁线路部分区段停运,首都机场亦有百余架航班受影响,大多数媒体在报道这一事件时,都不约而同地使用了一张名为“地铁4号线陶然亭站成瀑布”的照片。这幅照片是一位刚从美国回来度暑假的留学生,名叫杨迪的23岁男孩用一款手机拍摄并上传到网络,才被报社编辑发现采用的。

以上这些事件都说明人人都有可能在事件现场,普通公民在突发事件里可能会捷足先登,率先拍到一些突出的新闻照片,而职业记者的优势是更熟悉新闻发稿制度与流程。在过去纸媒体时代,报纸有大报和小报之分,大报在新闻采写和报道方面具有绝对优势和权威性,而在全媒体时代下大报小报站在了同一平台上,只要让公众在第一时间知道新闻事件,对于分秒必争的媒体来说就取得了决定性的胜利。在每年一度的国际新闻摄影比赛(华赛)中,非职业记者获奖人数的增多,也说明草根与职业记者的拍摄水平已非常接近。

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
[责任编辑: 付伟 ] [字体: ]  [打印]  [关闭] 
发表评论

会员名:   密 码: 论坛会员注册 查看评论
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。

奇闻趣图

更多>>

技术交流

更多>>

·相机用的越来越熟练 提升拍摄的一些创意技巧
·没有高端的造型灯效怎么办?不妨试试投影仪吧
·几步教你创意“小人国”照片拍摄制作方法
·你中枪了吗?8个摄影人才有的古怪特征

国内·人物

更多>>

摄影器材

更多>>

·什么才是你最需要的镜头 看看这7点就知道了
·索尼 FE 24-105mm F4 G OSS 试用
·家用入门单反 佳能EOS 1500D、3000D评测
·佳能全幅无反相机 传部分摄影师已入手测试

国际·军事

更多>>
关于我们 - 版权声明 - 联系我们 投稿信箱:cnpps@gmw.cn
京ICP备15012859号  Copyright © Cnpps.org