有噪点总是坏事? 了解摄影中的ISO感光度
 http://www.cnpps.org 2012-04-26 17:01:04 来源:新摄影
0

了解摄影中的ISO感光度

  当你拿起相机后——无论是业余爱好者还是职业摄影师,也无论你用胶片还是数码相机,都不可避免要与感光度打交道。当相机无法获得足够的光量时,你就可以提高感光度的数值(或换用高感光度胶片)。

  所有的摄影师都依赖光,而光在不同环境(时间和地点)下会有各种不同的情况。使摄影师能够应付不同光线环境的感光度,因此就成为了非常重要的工具。

  对每一张照片来说,感光度都会影响快门速度和光圈的选择。在诸如雨林中、角落里或月光下这些可用光较少的情况下,感光度可能就是不用三脚架也能拍出精彩照片的唯一希望了。这也是为何数码相机令摄影师感到更容易使用的原因之一。

  感光度指传感器对光线的敏感程度

  根据感光度的ISO值,我们能了解胶片或传感器对光线的感受能力。ISO 100的传感器与ISO 200相比,需要2倍的光量才能达到同样的曝光水平。

  为了获得2倍的光量,需要快门速度降低一半(比如从1/60s到1/30s),或者将光圈增加1级(比如从f/5.6到f/4)。

  降低快门速度显然不是个好办法,这样会增加照片模糊的风险。那么为什么我们不能一直使用最高的感光度设置呢?

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源 [责任编辑: 兰亚妮 ] [字体: ] [打印] [关闭]
发表评论

会员名:   密 码: 论坛会员注册 查看评论
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
关于我们 - 版权声明 - 联系我们 投稿信箱:cnpps@gmw.cn
京ICP备15012859号  Copyright © Cnpps.org