如何拍好途中美景——户外摄影的十大禁忌
 http://www.cnpps.org 2012-03-16 10:58:09 来源:新华摄影
0

  亮丽的阳光提供良好的照明条件,使景色有生气,色彩饱和,并为使用高速快门和小光圈提供了条件。在户外拍照,应多让阳光从侧面照射被摄者,忌脸部直接面向太阳。三.忌顶光时人物站在水泥地上拍照因为水泥地表面较平整,且颜色浅淡,会形成较强的反射,这种自下而上的“脚光”,往往造成一种恐怖效果,应尽量避免。

  一.忌阳光直射

  亮丽的阳光提供良好的照明条件,使景色有生气,色彩饱和,并为使用高速快门和小光圈提供了条件。但是强烈的阳光也会带来问题,最为突出的是它那耀眼的光线会使被摄人物睁不开眼,同时,高角度的直射阳光还会在人物脸上造成浓重的阴影,显出皮肤皱纹,损害人物的形象美。所以在户外拍照,应多让阳光从侧面照射被摄者,忌脸部直接面向太阳。

  二.忌人物与有色环境过近

  在明亮的光线照射下,物体的反光会增强,在这种情况下,人物应尽量远离那些色彩明艳的景物(如新油漆好的建筑物的外墙、大型遮阳棚等),否则那些景物的色彩会映射到人物身上,造成偏色。

  三.忌顶光时人物站在水泥地上拍照

  因为水泥地表面较平整,且颜色浅淡,会形成较强的反射,这种自下而上的“脚光”,往往造成一种恐怖效果,应尽量避免。

  四.忌立于树旁拍照

  光与影相辅相成,光愈强,影愈深。当人物站在树旁拍照时,阳光时常会把树叶投影到人物身上、脸上,造成斑驳的阴影,有损于画面的美感。

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源 [责任编辑: 杨煜 ] [字体: ] [打印] [关闭]
发表评论

会员名:   密 码: 论坛会员注册 查看评论
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
关于我们 - 版权声明 - 联系我们 投稿信箱:cnpps@gmw.cn
京ICP备15012859号  Copyright © Cnpps.org