『摄影技巧』射击技术在手持相机中的应用
 http://www.cnpps.org 2012-03-15 14:22:35 来源:新摄影
0

  手持相机拍摄时,正确的姿势是确保拍出清晰照片的基础之一。Alex的姿势中使用左手托住相机,相比Joe的靠肩部支撑相机适用机型更广一些。在下蹲时,后脚的摆放姿势有两种,可以任选一种适合自己的。

  手持相机拍摄时,正确的姿势是确保拍出清晰照片的基础之一。大部分摄影爱好者都有一些自己摸索出来的技巧,网上也有很多基本的讲解。来自美军的Alex Jansen,结合自己在军队中练习射击的知识和经验,从头、背、肘、腿几个方面,详细论述了在站、蹲、坐及有辅助支撑的情况下,如何能最有效地保持相机稳定。其中有一些内容是我们大多已经了解的,但还有一些是我们未曾想到,非常值得一看。

  站姿

  只有在无法找到有效支撑的情况下,才考虑采用站姿拍摄。以下几种姿势都可以采用,大家可以根据自己的习惯具体选择。在直立站定时,应该保持身体成一条直线,很多摄影爱好者会不自觉地身体前倾,这是需要注意的。除了直立之外,还可以像举重运动员一样将背部弯起,两腿分开站立,这也是一种很稳定姿势。注意双脚的跨度要大于肩宽。将身体向后倾,同时腰部向前突出的姿势并非所有人都喜欢,但可以选择。

  除了上面三种姿势外,还有一种侧身站立的方式。著名摄影师Joe MacNally就采用类似的方式拍摄。不过Alex的姿势中使用左手托住相机,相比Joe的靠肩部支撑相机适用机型更广一些。

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源 [责任编辑: 杨煜 ] [字体: ] [打印] [关闭]
发表评论

会员名:   密 码: 论坛会员注册 查看评论
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
关于我们 - 版权声明 - 联系我们 投稿信箱:cnpps@gmw.cn
京ICP备15012859号  Copyright © Cnpps.org