拍摄美少女的五种流行做法
 http://www.cnpps.org 2012-01-06 14:09:47 来源:摄雅摄影网
0

  1:光线的运用

  在人像摄影中,光线的运用非常重要。最好能利用“均匀”的光线,使其能直接或间接地照射到主体人物,高光和低光部位的反差也要适中。拍人像最忌讳的就是采用从头顶上直射下来的阳光。它会在人的眼窝、鼻子和下巴周围造成黑影,要尽量避开这种破坏性的光线效果,选择柔和的光线,如来自天空或自制反光板的散射光线通常是最理想的。

  2:正确曝光

  拍摄人像时,如果现场光线比较均匀,就可以从照相机所在的位置来测光,让测光表将高光和低光部位的曝光值平均。如果处于相对复杂的光线环境下,就要用点测光从人的脸部测光,获得准确的曝光量。

  3:采用大光圈

  小光圈虽然能使背景环境显得清晰,但是会转移对被摄者的注意。使用较大的光圈拍摄,能使背景虚化,使之处于焦点之外,而让被摄者成为画面中唯一让人关注的目标。有时也需要使用小光圈来拍摄环境人像,为此,你需要保持周围背景清晰,将拍摄对象与周围环境一起纳入画面,通过环境特点和细节来反映被摄者的个性特征。

  4:试用竖画面构图

  横画面的构图对于群像来说是好的,但当你拍摄单人照时就要把相机转到竖画面的位置。竖画幅取景比较适合单人肖像,因为这种画幅主体人物的立式长方形造型相对应。

  5:长焦距

  如果使用135相机拍摄的话,应选用85至135mm焦距的镜头。因较短焦距(50mm以下)的镜头拍人像常常会夸张人物面部的特征,使用经常被称为人像镜头的85至135mm的镜头时,透视感有所压缩,这样面部特征就会表现出正确的比例。而若要使用200mm以上长焦距镜头的话,则会使面孔显得太平。所以用中等望远镜头来拍摄人像效果比较好。

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源 [责任编辑: 孙佳涵 ] [字体: ] [打印] [关闭]
发表评论

会员名:   密 码: 论坛会员注册 查看评论
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
关于我们 - 版权声明 - 联系我们 投稿信箱:cnpps@gmw.cn
京ICP备15012859号  Copyright © Cnpps.org