像专业摄影师那样构图
  ——增强画面戏剧性效果的10个秘笈
 http://www.cnpps.org 2012-01-05 10:12:32 来源:摄影之友
0

  我们往往能从古典绘画大师那里得到重要的启示,光线、透视以及对比,都会对一幅绝佳的作品起到十分重要的作用。我们只要用心观察,并训练自 己去发现环境中的这些元素,我们都可以学会如何去运用它们。

  这10条构图小方法,不仅能提升你照片的效果,同时也能让你学会如何 以另一种更好的方式去观察事物。

  1)强调高光部位

  我们的眼睛总是会最先注意到画面中最明亮的部位,使用这个方法来优化你的构图。比如近距离拍摄被一束光线照射的花朵要比在树阴下拍摄更富有表现力。前一种情形能让花朵在深暗的背景里脱颖而出,而后一种情况则是在平光下拍摄,更适于表现整体画面而不是特定的主体。要学会注意观察光线的对比,然后将明亮 的部位安排在画面中适当的位置。

  对于明亮的主体和深暗的背景,光比往往比较大,所以精确的曝光是必要的。使用相机上的中央重点测光或点测光功能来测量画面中的高光部位。如果使用数码相机拍摄,可以观察直方图来确保画面中的高光部位没有曝光过度。依照高光部位进 行曝光,不用担心阴影部位曝光不足。

使用深暗色的背景元素来衬托主题

  焦点对准画面中明亮的物体

  注意侧光或逆光会增强坚硬物体表面的质感

  使用点测光或中央重点测光模式测光

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源 [责任编辑: 韩朋浩 ] [字体: ] [打印] [关闭]
发表评论

会员名:   密 码: 论坛会员注册 查看评论
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
关于我们 - 版权声明 - 联系我们 投稿信箱:cnpps@gmw.cn
京ICP备15012859号  Copyright © Cnpps.org