正片负冲效果
 http://www.cnpps.org 2011-09-14 11:06:02 来源:新华网
0

  文/付思宇

原片

正片负冲效果出片

  正片负冲,愿意指的是拍摄时用正片,冲片时改用彩色负片的C41显影药水来冲洗,产生色彩上的冲突,造成影像高反差、色调偏离、高色彩饱和与粗粒子,让影像色调变的另有一番风味,用PHOTOSHOP也可以制作出同样效果。

  1、新增一个色彩平衡的调整图层,分别把中间调、高光、阴影加入大量的蓝、绿色。

  中间调:0 47 64

  高光: 0 40 48

  阴影: 0 49 25

  2、完成后再将图层混合模式设为【叠加】。

  3、再新增一个曲线调整图层,分别把亮、暗部的对比提高。就是让上部曲线向上弯曲,让下部分曲线向下弯曲,一点点就够了。(对于接触过一段时间PS的人这个地方很容易,但是因为留言不能截图,所以我一直很头疼曲线这个问题怎么用文字去表达,如果有好的办法请留言给我,我就暂且先这么说吧)

  4、打开图层面板将二个调整图层的眼睛关闭,再执行 菜单选项 / 选择 / 色彩范围,并将选择设为【中间调】。

  5、按下【确定】后,中间调的部分就会被选取起来,这时再新增【色相/饱和度】调整图层。

  6、将饱和度向右拉,提高色彩饱和度,完成后对着背景层按Ctrl+J再复製一层来。

  7、执行 菜单选项 / 滤镜 / 杂色 / 添加杂色,将下方【单色】选项勾选起来,并在总量增加一些杂色 。

  8、接着将前景色和背景色设为黑白色,再利用工具箱 / 渐变工具,从中间向右上拉,减少杂色。(这个拉的方向比较随意,怎么喜欢怎么来)

  9、OK~完成如下,其正片负冲的色调会依正片特性,产生不同的色调,而这张则是偏蓝绿色,其用这种方法就可制作出来,各种正片负冲的色彩效果。

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源 [责任编辑: 纪博 ] [字体: ] [打印] [关闭]
发表评论

会员名:   密 码: 论坛会员注册 查看评论
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
关于我们 - 版权声明 - 联系我们 投稿信箱:cnpps@gmw.cn
京ICP备15012859号  Copyright © Cnpps.org