『摄影师』专访日本街拍教父青木正一
 http://www.cnpps.org 2011-08-15 10:38:07 来源:新华网
0

日本街拍教父青木正一

  街拍网站风靡全球的当下,青木正一的三本街拍杂志《FRUiTS》、《TUNE》、《STREET》仍每月出版,并且不靠广告赚钱

  不论你对日本街头时尚抱有何种看法,应该都或多或少地看过几张日本年轻人的街拍照片。有人从中获得灵感,有人则抱着猎奇心态。但是,无可否认,这些衣着花哨古怪的年轻人,已经像樱花、温泉、歌舞伎一样,成为日本的一个符号。

  外国游客凡是到了东京,尤其原宿一带,相机里总会留下几个奇装异服的陌生人。要是偏偏没遇到,那么可以去购买当月出版的《FRUiTS》——这本拥有13年历史,远销欧美的日本老牌街拍杂志就像东京土产一样不容错过。

  2010年12月,外滩画报记者在东京期间,专程拜访了《FRUiTS》杂志的编辑部,见到了它的主编和创始人,从事街拍30多年,有日本街拍教父之称的青木正一,听他细述东京街头时尚的发展,以及日本年轻人穿衣趣味的变迁。

街拍杂志《FRUiTS》上的原宿潮人

  教父、摄影师女孩和原宿少年

  青木正一的工作室位于原宿一带某条安静的小道上,距离表参道上著名的Hills百货不过5分钟路程。但即便是经常在这块东京潮流腹地活动的年轻人,也要费点儿工夫才能找到。不过,这本来就是他们平常逛街的方式,那些最有趣的设计师店、古着店往往都藏在纵横交错的短小巷子里,门面很小,也未必有门牌号码和醒目标识。

  眼前的独栋小楼外观精致且颇有设计感。底楼是一间较大的服装店,二楼的一间单元便是工作室所在。我们按下门铃的同时,楼道里传来脚步声,一个身材瘦小,头发和胡子花白,穿深色风衣和卡其裤的男人快步走来。他就是我们要拜访的人。

  55岁的青木先生貌不惊人,他那50平方米左右的工作室空间被好几台电脑,一张凌乱的大会议桌,以及一箱箱堆叠起来的杂志塞得满满当当,他的电脑桌面上也已经布满文件图标。这位街拍教父看起来更像是一个忙得焦头烂额的平面设计师。

  目前,他拥有三本街拍月刊,除了最具国际知名度的女性街拍杂志《FRUiTS》之外,还有男性街拍杂志《TUNE》,以及欧美街拍杂志《STREET》。编辑部成员连他一共4人。

  现在,他已经很少亲自上街拍照了,主要负责编辑统筹,担任摄影师的是3个女孩,年纪都在25岁左右,拥有时尚类的教育背景,但都不是摄影科班出身。

  “Nina,Gurigo,还有Tomoyo,她们都登上过《FRUiTS》。”青木先生说,他手下的摄影师换过好几拨,她们都曾经是街拍型人。女性摄影师本来就更容易获得陌生人的信任,更何况是“过来人”的身份。

  采访进行到一半时,结束了当天拍摄任务的Nina回来了。她很年轻,打扮得既不考究也不古怪,与摄影师的身份倒很符合。Nina与她的老板一致认为,她已经过了奇装异服的年纪,从台前转向幕后是很自然的。“《FRUiTS》刚创刊那会儿,刊登的都是十八九岁的高中毕业生。后来,原宿时尚中坚分子的年龄段不断降低,许多都是初三、高一的学生。”青木先生说。

  年轻女摄影师填补了街拍教父与街头少年之间的代沟。当聊到“现在爱赶时髦的年轻人一般在打扮上花费多少时间和金钱,以及去哪儿购物”的话题时,他把问题直接抛给了Nina。

  “我在出门前一般花1小时打扮。许多人还要久。要是觉得有一点不妥,哪怕已经出门也要回家换掉。”Nina认真地边想边说,“花钱方面的差异很大。五六万日元很平常,花10万买件夹克的也大有人在。有时,他们会把买了没多久的衣服放到网上卖掉,再贴钱买新衣服。”

  至于热门购物场所,Nina直接翻出一本杂志。这是他们编写的《东京购物指南》特辑,每隔一两年更新一次。书里收录的店铺全部来自登上《FRUiTS》和《TUNE》的时髦男女的推荐。

  “穿着时髦是一件很难的事,我个人不是很在行。”青木先生说,他自己只在附近买买衣服。

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源 [责任编辑: 纪博 ] [字体: ] [打印] [关闭]
发表评论

会员名:   密 码: 论坛会员注册 查看评论
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
关于我们 - 版权声明 - 联系我们 投稿信箱:cnpps@gmw.cn 执行主编:徐京星
京ICP备15012859号  Copyright © Cnpps.org