科学家超高速摄影机每秒拍610万张相片
 http://www.cnpps.org 2009-05-18 10:06:20 来源:科技资讯网
0
   对于喜欢拍摄高速运动物体的摄影热爱者来说,拥有高速连拍性能的dSLR(数码单反相机)绝对有其优势,不过目前高端dSLR(比如Nikon D3)每秒最多拍下11张就很厉害了,还有其他更厉害的机种吗?

  UCLA(加州大学柏克莱分校)的Henry Samueli 工程与应用科学学院科学家们宣称开发出一款史上最快速的连续摄影机:每秒可拍下610万张照片,快门速度约440兆分之一秒。

  通过激光发射不同的红外线频谱照射物体,每个像素会接收到个别经过放大变成可见光的信号。根据科学家的说法(已经发表于最新一期的《自然》Nature杂志),这项技术称为STEAM,全名是“连续时间编码放大显微法”。

  这项研究室由美国国防部中心研发组织国防先进研究计划机构所资助,科学家认为此一摄影技术可运用在诸如流动式细胞测量术的血液分析上。传统血液分析设备可计算细胞数量,并从从萃取出尺寸大小的资讯,但此法无法拍摄到每个细胞的照片,因为过去没有这么快的相机,且敏感度也不够强。

  拍摄每个细胞的影像可区分出有病的细胞与健康细胞,目前的技术都是以人工方式藉由显微镜直接针对血液样本来做拍摄。新式摄影机的功能则更为强大,可在快速流动的血液中侦测到异常细胞,比如肿瘤细胞,这些数量虽然十分稀少,但却可在疾病初期便侦察到异常。

  “这些异常细胞会出现在显微镜下的血液样本机率太低,”UCLA电子工程教授暨该研究小组组长Bahram Jalali表示。“要找出坏细胞宛如大海捞针,你必须分析过整个几百亿细胞量,这种超高速细胞摄影技术可望成为这种异常细胞侦测的解决之道。”

  目前,STEAM技术所拍下的影像仅有3000像素,不过研发小组希望能开发出百万像素机型,每秒拍下1亿张照片。


版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源 [责任编辑: ] [字体: ] [打印] [关闭]
发表评论

会员名:   密 码: 论坛会员注册 查看评论
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
关于我们 - 版权声明 - 联系我们 投稿信箱:cnpps@gmw.cn
京ICP备15012859号  Copyright © Cnpps.org