“抗击冰雪心系人民”新闻摄影展侧记
 http://www.gmw.cn 2008-09-08 17:13:56 来源:本网
0

  3月5日下午,一场名为“抗击冰雪 心系人民”的新闻摄影展在北京中华世纪坛隆重开展。一百余幅新闻图片真实记录了2008年初中国南方50年不遇的冰冻雪雨灾害中最难忘、最感人的瞬间,不仅浓缩了从中央领导到部队官兵、干部群众,举国上下众志成城、奋勇抗灾的瞬间,同时也展现了新闻工作者以镜头为眼,心系祖国、心系人民的精神风貌。展馆现场参观人群络绎不绝,在每一幅图片前不时发出阵阵惊叹声,人们一起感同身受,不约而同将思绪拉回到那个漫天雪花的南方冬季……

  今年1月中旬以来,严重的低温冰冻雪雨造成我国南方地区大面积受灾,极端恶劣的天气使很多地区断路、断电、断水,严重威胁和影响了受灾地区群众的生产生活秩序和生命财产安全。灾难当前,从中央领导到各地、各部门干部群众、部队官兵等紧急行动起来,全力投入到抗击冰雪灾害这场硬仗之中。广大新闻工作者也以高度的责任感,克服种种困难,深入受灾地区和抗灾斗争最前沿,用笔、镜头和电波及时传达党和政府的声音,准确反映灾情民意,热情讴歌抗击冰雪灾害中涌现的模范人物和先进事迹,为全国人民的抗灾救灾提供了精神动力和舆论支持。

  没有鲜花似锦,没有掌声如潮,也没有盛装的乐队和花样百出的繁文缛节,一切都显得平淡朴实却又热烈隆重,在北京中华世纪坛二层1000平米的圆形展厅,中央呈圆形放置的六个玻璃展台陈列着中央及地方各媒体的样报,或是党报,或是行业报,也或者是来自大学校园的学生报纸,一月底,二月初,它们的头版重要版面都在以不同的形式和角度传递着同样一个声音——来自冰雪灾区的报道。大厅四周的环形墙壁,呈现在人们眼前的“抗击冰雪心系人民”新闻图片正是大量新闻工作者不畏艰难,奔赴抗灾救灾一线摄取的珍贵镜头。展览的第一部分“情系于民”,展现党和国家领导人情牵于民,亲临一线指挥抗灾救灾、慰问干部群众的感人场面;第二部分“奋起抗灾”,记录了灾区广大干部群众、部队官兵以及水电煤运等各部门、各行业,全力以赴抗击冰雪灾害的英雄壮举;第三部分“真情支援”,反映了全国人民心系灾区,一方有难八方支援的真情厚意;第四部分“重建家园”,展示面对灾后重建的繁重任务,全国上下一心,团结奋战,努力恢复生产,建设美好家园的精神风貌。圆形展厅中央还有一架投影电视屏幕在循环播放着中央电视台等各大中央、省级地方电视媒体制作的抗雪防灾节目内容,它们用声画与其他媒体的文字和图片一起构成了全方位报道手段,生动再现当时的震撼情景。

  1000平米的展厅面积不算大,大红地毯却承载着太多太多的重量;100余幅的图片不算多,而每一幅都让人感受到一种无声的暖流。参观人群中有驻京各大媒体的记者编辑、解放军、摄影爱好者以及各行各业的群众百姓,他们流连在每一幅图片前,凝神观看,用心感受,一边读解每一个画面里讲述的故事,一边又想象着镜头背后的动人情景,大厅里不时传出阵阵惊叹声。

  北京青年报记者赖芳杰告诉我们,一幅幅照片,生动传达出大灾面前的人与人之前诚挚的情谊。感谢所有的摄影记者同行们,他们用照片无声而有力地体现出在严酷的灾难面前人们相互关爱、同舟共济、携手共渡难关的真情和温暖。

  “很遗憾,由于天气原因,我没有能够到达现场工作,无法拍摄到这样的照片。”法制晚报社图片总监陈志强说自己本身作为一名摄影记者,看到这些照片,一边深深为画面内容所震撼,一边又打心底里佩服甚至羡慕那些隐藏在相机后面的同行,因为“他们也是在用自己的实际行动抗灾,这是另一种形式的关爱。”

  中宣部刘云山部长特地表扬了此次展出的两幅照片,一幅是一位解放军人背着一名老太太在风雪中艰难前行,另一幅是一名支援抗灾的解放军战士由于长期劳动,没有时间吃饭,渴了饿了,只能随手抓起身边的雪吃上两口,这两幅照片在现场也引起了大家的强烈关注。而另一幅表现四个疲劳过度的年轻小战士站在路边互相依偎,斜倚着一个栏杆睡着的照片也让现场的观众唏嘘不已。在这一幅照片前,一位来自上海电视台的女记者说:“我很矛盾,当我看到画面里那些晶莹剔透美轮美奂的雪景时,我不禁赞叹大自然的美,而当我看到那些被大雪围困,生活不便的旅客和居民时,我又会感到同情与难过。看完所有照片,我觉得我们记者同行用画面传达了军民团结协作,大家齐心协力,政府关心,人民乐观向上的一种精神,很受感动,又有一种豪迈气概涌入内心。我想,我们的国家和人民是任何困难都不怕的。”

  解放军报社高级记者乔天富在会场留言册上写道:“人民解放军是人民的子弟兵,是抗冰救灾的主力军。”中央人民广播电台记者王宴青留言:“展览再现了爱心守望风雪同行的日日夜夜。”

  这次为期两周的摄影展由中国记协和中国新闻摄影学会联合举办,整个展览从决定、布展到正式展出只用了四天时间,这样的速度就连当地展览馆的工作人员都大为惊叹,他们说,一般这样规模的展览起码需要三个月的时间来筹备,而这一次成功的展览,中国记协的工作速度实在是前所未见,令人敬佩。

  在现场,本报记者也找到了中国记协党组副书记李存厚,尽管李副书记在接受记者采访的过程中,眼皮沉重,不时需要眯上眼睛停顿一会儿,但说起整个筹备过程,他还是精神饱满,娓娓道来。李存厚副书记说:“我们这次从决定展览到今天的正式展出,只用了四天时间。2月29日晚,中国记协党组翟惠生书记传达了中宣部的指示,当晚我们就成立了工作小组,具体工作由我负责,大家各司其职分头行动。3月1日,在中国新闻摄影学会以及人民摄影报、新华社等众多单位的支持下,我们立刻开始了选片工作。与此同时,我们还有很多小组开始选址、照片洗印等各项工作。四天时间,我们每天只能睡4、5个小时,有些同志甚至都不能回家,只能在办公室睡椅子。而在整个工作进行中,照片的调换也是不断进行的,直到今天上午,我们还最后一次换上两幅图片。是什么让我们这么拼命?现在我才有时间总结了一下,是一种革命的信念,一种政治上的精神,简单点说,也是所有照片所传达出来的一种主题思想深深打动了我们,不断激励我们。”

  中国新闻摄影学会胡颖秘书长告诉记者,此次展览所有7000余张图片均是来自各地记者参加华赛新闻摄影大赛的作品。早在春节前,学会就已经开始向全国征集抗雪图片,在接到举办此次展览通知后,学会立刻动用手机短信和电话方式与全国各地记协、报社等摄影部门联系,催要图片。3月1日晚,经过几名专家小组成员一天一夜奋战,从7000余张图片中筛选出200余张参展作品,随后,专家从技术、艺术、思想内涵等多个角度再次精心选择,才产生最后与观众见面的这一百余幅照片。胡颖秘书长说:“很遗憾,由于场地原因,其实还有很多优秀的、感人至深的照片无法与观众见面,我想我们以后会想办法陆续推出,让这些好的作品与大家见面的。”


(责任编辑:朱丹)

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
[责任编辑: ] [字体: ]  [打印]  [关闭] 
发表评论

会员名:   密 码: 论坛会员注册 查看评论
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。

奇闻趣图

更多>>

技术交流

更多>>

·相机用的越来越熟练 提升拍摄的一些创意技巧
·没有高端的造型灯效怎么办?不妨试试投影仪吧
·几步教你创意“小人国”照片拍摄制作方法
·你中枪了吗?8个摄影人才有的古怪特征

国内·人物

更多>>

摄影器材

更多>>

·什么才是你最需要的镜头 看看这7点就知道了
·索尼 FE 24-105mm F4 G OSS 试用
·家用入门单反 佳能EOS 1500D、3000D评测
·佳能全幅无反相机 传部分摄影师已入手测试

国际·军事

更多>>
关于我们 - 版权声明 - 联系我们 投稿信箱:cnpps@gmw.cn
京ICP备15012859号  Copyright © Cnpps.org